Ночевка в Софряках

Расположена она чуть южнее федеральной автотрассы М-7 Москва — Н. Новгород, между деревнями Слободищи и Мисюрево на поле, ограниченном с трех сторон оврагами, где текут похожие на ручьи речки, впадающие в Клязьму. Сегодня там, согласно статистике, постоянных жителей нет — одни дачники. А знаменита эта деревня тем, что, по преданию, именно в ней останавливался на отдых известный русский писатель, поэт и философ Александр Николаевич Радищев!

Путь из острога

13Как известно, после публикации книги «Путешествие из Петербурга в Москву» Александр Радищев в 1790 году по указу императрицы Екатерины II был сослан на 10 лет в сибирскую ссылку в Илимский острог. Правда, полностью отбыть срок наказания отставному коллежскому советнику не довелось. Вступивший на престол в ноябре 1796-го сын Екатерины император Павел I, нелюбивший мать и многое делавший ей наперекор, тотчас вернул опального вольнодумца из сибирской ссылки. Именно тогда якобы следовавший по «Владимирке» Радищев и заночевал в гороховецких Софряках. Но почему именно там?

Удалось установить, что в 1780-е годы Софряками владел некий коллежский асессор Петр Евграфович Аблязов (или Облязов) — потомок старинного дворянского рода. Аблязовы вели счет своим предкам от новгородского боярина Андрея Кобылы, перебравшегося в XIV веке в Москву. Однако от него производили свой род и Романовы — российская царская династия в 1613-1917 гг., и Шереметевы, из которых больше всего известна графская ветвь, прославившаяся своим баснословным богатством. Впрочем, Аблязовы не обладали исключительной знатностью и огромным состоянием своих титулованных родственников, хотя не раз фигурируют на страницах отечественной истории. Например, предок софряковского помещика Тимофей Аблязов находился среди почетных гостей на свадьбе двоюродного брата царя Ивана IV Грозного князя Владимира Андреевича Старицкого с Евдокией Александровной Нагой в 1551 году, с той самой, что уже в 1555-м приняла иноческий постриг в Суздальском Покровском монастыре с именем Евпраксии.

Родственные связи

Из числа непосредственных предков Петра Аблязова его дед Автоном Лукич Аблязов жил в первой половине XVIII столетия, в царствование Петра Великого и его ближайших преемников. Его сын Евграф Автономович в пору правления дочери Петра I императрицы Елизаветы Петровны служил в армии поручиком, а вот уже сам Петр Евграфович дослужился до чина VIII класса по петровской «Табели о рангах», равного армейскому майору. Он являлся помещиком Владимирской и Пензенской губерний. В Поволжье Аблязовы издавна пользовались немалой известностью. Они строили храмы и опекали монастыри. Например, дворянин Григорий Афанасьевич Аблязов в 1739 году возвел каменный Свято-Казанский храм Жадовского мужского монастыря в тогдашнем Симбирском уезде, а в Пензенском даже имелись села Верхнее и Нижнее Аблязово.

При этом Григорий Аблязов, как явствует из истории семейства Радищевых, не кто иной, как прадед Александра Николаевича Радищева! Дочь Григория Афанасьевича Аблязова Анастасия Григорьевна еще в 1720-е годы вышла замуж за полковника Афанасия Прокофьевича Радищева — деда писателя. А Верхнее и Нижнее Аблязово (или Облязово) стали имениями Радищевых!

Визит к сестре

Получается, что помещик гороховецких Софряков Петр Евграфович Аблязов — дальний родственник Григория Афанасьевича Аблязова и, тем самым, Александра Радищева? Это действительно так, только у коллежского асессора Петра Аблязова с автором «Путешествия из Петербурга в Москву» имелось и куда более близкое родство. Дело в том, что он был женат на Марии Николаевне Радищевой — старшей дочери отставного бригадира Николая Афанасьевича Радищева от брака с Феклой Степановной Аргамаковой и сестры писателя Александра Николаевича Радищева!

То есть получается, что, возвращаясь из многолетней сибирской ссылки, Александр Радищев останавливался в усадьбе своей родной сестры. Точно неизвестно, была ли там сама Мария Николаевна, которая к тому времени уже овдовела. Однако давно установлено, что Александр Радищев и его сестра Мария Аблязова были очень близки. До своей опалы и ссылки в 1790 году Александр Николаевич часто гостил у сестры госпожи Аблязовой. По его совету ее сыновья Александр и Иван отправились на учебу в Лейденский университет — старейший в Нидерландах. Характерно, что девиз этого университета, основанного принцем Вильгельмом Оранским в разгар самой первой в истории революции в Европе, был и остается «защитник свобод». Для племянников Радищева лучше и придумать было нельзя!

Последние Аблязовы

Впрочем, молодые господа Аблязовы выросли хотя и образованными, но вполне благонамеренными людьми. После учебы в университете они поступили в армию, но служили не в строевых частях, а в интендантах, причем оба достигли чина обер-провиантмейстера VI класса, равного полковнику.

Из них в истории более известен старший из братьев Александр Петрович Аблязов. Выйдя в отставку, он поселился в одном из своих имений Саратовской губернии, обладая большим состоянием в 3000 душ крепостных крестьян. В ряде исторических трудов ошибочно указывается, что Александр Аблязов скончался в 1807 году, но на самом деле он в 1812-1814 гг. занимал пост кузнецкого уездного предводителя дворянства. В июне 1814-го он был в числе трех местных депутатов, направившихся для встречи в Санкт-Петербурге императора Александра I, возвращавшегося из Франции после победоносного завершения наполеоновских войн. По-видимому, в 1817 году в возрасте 39 лет Александр Аблязов умер и был погребен в Москве в Новодевичьем монастыре. Он был женат на Софье Петровне Алмазовой, но дети от этого брака не известны, как и дети его младшего брата обер-провиантмейстера Ивана Петровича Аблязова. А их сестра Елизавета Петровна Аблязова замуж так и не вышла.

А сельцо Софряки в середине XIX века уже значилось деревней. Владели ею помещики Голиковы, купившие данное имение у наследников Аблязовых. Очевидно, усадьба Аблязовых к тому времени там уже была сломана. Сегодня Софряки — один из 52 населенных пунктов Куприяновского сельского поселения, уникальность которого в том, что он связывает Гороховецкий край с биографией знаменитого Радищева.

УСАДЬБА В СЕЛЬЦЕ
Документы Госархива Владимирской области свидетельствуют о том, что в XVIII и в начале XIX столетий Софряки именовались не деревней, а сельцом . Чем сельцо отличается от села или деревни? Село — там, где имелся храм, а сельцо — это вовсе не маленькое село, как может показаться на первый взгляд, а деревня с находящейся в ней помещичьей усадьбой. Значит, при Радищеве в Софряках находилась барская усадьба, которая и могла послужить временным приютом для возвращавшегося из Сибири автора «Путешествия из Петербурга в Москву». Это подтверждают и так называемые «Экономические примечания к Планам генерального межевания » 1770 -х гг., где указано, что тогда в сельце Софряки Гороховецкого уезда находился «усадебный дом деревянный с плодовым садом».

Цифра: 25 крестьянских дворов и более 200 человек было в Софряках на начало XX века

На фото: Свято-Казанский храм Жадовского монастыря, построенный Григорием Аблязовым; Александр Николаевич Радищев.