Наследие: возвращение на родину летчика Линькова

Он совершил последний полет в январе 1945-го. В Орле с почестями перезахоронили останки летчика советского истребителя Ла-5 — Михаила Линькова. В годы Великой Отечественной войны курсант вязниковской авиашколы разбился под Муромом. Как поднимали из-под земли разбившийся самолет, что стало причиной трагедии, и как родные Михаила Линькова восприняли новость о том, что останки их родственника найдены спустя столько лет — обо всем этом — в очередном выпуске спецпроекта «Наследие». Его автором стала Елена Емельянова.

— Вот, заходите. Запах бензина до сих пор чувствуется. Это вот сидение с обшивкой, это бронеспинка.

Этот огромный двигатель от истребителя Ла-5 — уникальная вещь. Он — главная находка поискового сезона. Когда железяку подняли — из трубки вылился бензин. Сейчас она хранится в муромском колледже радиоэлектронного приборостроения. Оберегает его Константин Тыщенко. Константин Борисович не так давно сам загорелся желанием искать и находить вещи времен Второй мировой. Этот самолет — первый в его поисковой биографии.

СПРАВКА
Ла-5 — одномоторный истребитель созданный под руководством советского авиационного конструктора Семена Лавочкина в городе Горьком. Всего было выпущено 10 000 Ла-5 всех модификаций. Ла-5 был одним из самых легко-управляемых истребителей, обладал исключительно высокими маневренными качествами, отлично держался в глубоком вираже, имел неплохую скорость.

Чтобы достать самолет, без помощи спецтехники поисковикам было не справиться. Потребовался кран. В числе находок — и двигатель, и уйма мелочей, так или иначе относящихся к самолету Ла-5.

ЕЛЕНА ЕМЕЛЬЯНОВА, АВТОР СПЕЦПРОЕКТА «НАСЛЕДИЕ»

Вот на этом месте, за деревней Лесниково, в январе 45-ого разбился самолет. Спустя 70 лет поисковики нашли обломки самолета и останки летчика из Орла, младшего сержанта Линькова.

Работы стартовали здесь — на территории одного из муромских сельхозпредприятий. По словам активистов, руководство СПК сначала не разделило рвения поисковиков. Но после первых находок настроение поменялось — селяне даже поили уставших следопытов молоком. По итогам раскопок некоторые детали от истребителя остались в музее. Везти на родину двигатель посчитали задачей непосильной.

А вот найденные останки пилота решено было передать родственникам. Церемонию прощания начали в Муроме. На мероприятие пришли школьники и студенты. Некоторым ребятам так сильно запали в душу раскопки, что они непременно решили этим благим делом заниматься и дальше. А на нашей территории работы хватает.

ВЯЧЕСЛАВ КАЗАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ РОССИИ»

Более ста катастроф на территории нашего края произошло. В ряде самолетов экипаж выжил, там различные технические моменты, неполадки. Но есть и экипажи, которые остались лежать в своих боевых машинах, либо не увековечены в том объеме, в котором это необходимо сделать.

Следующая точка — родина пилота. Орел. В войну он был оккупирован фашистами — немецкую оборону прорвали только в 43 году.

СПРАВКА
Первый налет немецкой авиации на Орел произошел 25 июня. В конце сентября 1941 года захват города стал неизбежен. Для организации подполья в городе начали закладываться тайные склады взрывчатки и другого оружия.

ЕЛЕНА ЕМЕЛЬЯНОВА, АВТОР СПЕЦПРОЕКТА «НАСЛЕДИЕ»

9 часов в пути — и мы в Орле, в городе, откуда на службу был призван молодой Миша Линьков.

Повоевать Михаилу Линькову так и не удалось. В его послужном списке нет боевых вылетов. Да и обстоятельства его смерти до сих пор не известны наверняка. Возможно, пилоту стало плохо во время полета. А может к падению привела неисправность машины. Документы о трагедии были обнаружены только два года назад. А вот родственников летчика найти оказалось проще.

ВАДИМ ЛИНЬКОВ, ВНУЧАТЫЙ ПЛЕМЯННИК ПОГИБШЕГО ЛЕТЧИКА

Я узнал из соцсетей. Логика очевидна — по фамилии и по городу поисковики искали. + Я обратил внимание на отчество — Герасимович. Видимо, такое редкое отчество оно и позволило такую зацепку первоначально сделать, что наш родственник. У нас был Герасим в семье.

На встречу с дальним родственником Вадим пришел с родителями, сыном, тетями и дядями. И старшее поколение семьи толком ничего не знали о Михаиле. Даже точную дату рождения пилота Линькова пока не установили.

ЕВГЕНИЙ АГАФОНОВ, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «НЕБО РОДИНЫ»

Кроме того, капсулу в виде патрона с землей с места гибели мы так же передаем вам.

Останки летчика захоронили на Троицком кладбище в Орле. Здесь покоятся воины Первой Мировой и Великой Отечественной войн. Для сержанта Линькова место упокоения нашлось не сразу. Но местные власти сделали исключение.

АЛЕКСАНДР КОРОБКОВ, БОЕЦ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «КОНТАКТ»

На душе спокойствие, что еще один боец нашел свой дом, вернулся на родную землю.

Елена Емельянова, Станислав Трегубов. Специально для рубрики «Наследие».