Наркотики выдавливают из сети

В зале — представители Госнаркоконтроля, правоохранительных органов, общественной палаты региона, молодежных и общественных организаций и директора образовательных учреждений. Только совместными усилиями можно победить всеобщее зло и спасти подрастающее поколение, уверены в областном парламенте. Наркобизнес осваивает все новые площадки для распространения психотропных веществ и придумывает новые ходы и уловки для сбыта своей продукции. Не проблемой стало приобрести дозу через всемирную сеть. По словам начальника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков во Владимирской области Петра Бузина, в этом году наркополицейские ликвидировали четыре интернет-магазина по продаже дизайнерских наркотиков, заблокировали десять сайтов продавцов, изъяли 110 тысяч доз наркотических веществ. По-прежнему напряженная ситуация в Александровском и Петушинском районах, а также в, казалось бы, благополучном Радужном.

— Некое оздоровление в этом плане во Владимирской области присутствует, — говорит Петр Бузин. — Так, на треть сократилось количество смертей от передозировки наркотиков, сбита волна спайс-отравлений, которая прокатилась в прошлом году по Владимирской области и не только. Но нельзя упрощать ситуацию, нужно трудиться, совершенствовать законодательство. И мы очень благодарны депутатам Заксобрания, что они выразили готовность совместно работать в данном направлении.

В настоящее время в облпарламенте ведется работа над двумя законодательными инициативами. Они призваны не допустить продажу-покупку наркотиков с использованием сети Интернет. Это позволит оградить от опасности самую уязвимую часть пользователей — подростков и молодежь.

— Госнаркоконтроль обратился к нам с предложением разработать две законодательные инициативы. Одна — по запрету анонимных электронных платежей через терминалы Интернета. И вторая законодательная инициатива — об ответственности за анонимный вход в Интернет, — сказал председатель Заксобрания области Владимир Киселев. — Это сложные закинициативы, в них сложный понятийный аппарат. Непросто регулировать Интернет, потому что это международная система. Поэтому эти законодательные инициативы у нас сейчас в стадии разработки совместно с профильными комиссиями Совета законодателей нашей страны, совместно с профильными комитетами Государственной Думы и Совета Федерации.

ЦИФРА: 110 тысяч доз наркотических веществ было изъято наркополицейскими в этом году

Фото: http://www.oreninform.ru/upload/iblock/391/narcotici-pic668-668×444-39230.jpg