Налоговые службы подвели итоги за 9 месяцев

С 1 ноября в налоговой службе, возможно, создадут отдельную очередь для таксистов. Об этом сегодня заявил  главный налоговик области Сергей Кошелев. Это планируют сделать с целью вывода нелегалов из тени. Не так давно профилактические меры  были предприняты в отношении риэлторов, после чего выплаты возросли аж в три раза. Сейчас же налоговые службы ищут способ работы с теми предпринимателями, которые используют схему дробления бизнеса. Она применяется, например, в сфере торговли бензином и в строительстве.
СЕРГЕЙ КОШЕЛЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УФНС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Строительство — самый высокий по риску рынок. В большинстве случаев крупных плательщиков там нет. Как бы вам не рассказывали. Они все на упрощёнке на вменёнке. У них нет большой численности работающих. Да, если соединить их субподрядчиков, субсубподрядчиков и ещё кого-то, да, это империя, но если пригласить в налоговый орган, то это малый бизнес.

Особое внимание уделяется так называемым «кузнечикам» — бизнесменам, которые решили изменить место жительства после применения к ним контрольных мероприятий. По словам Сергея Кошелева — к таким «попрыгунчикам» в любой точке России отнесутся настороженно. К слову, с начала года по причине неуплаты налогов было заведено 15 уголовных дел на сумму свыше 2 млрд. рублей. Основной долг за Александровским ликеро-водочным заводом. Вцелом сегодня в регионе зарегестрировано почти 34 тысячи организаций и 39 тысяч ИП. А по числу вновь зарегестрированных юрлиц мы идём в ногу с Тверью, Рязанью, Тулой и Смоленском.

СЕРГЕЙ КОШЕЛЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УФНС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Говорить о какой-то проблеме в уходе плательщиков, в их ликвидации массовых, или каких-то негативных тенденций — просто нет. Те, кто об этом говорят, пытаются раскачать лодку, пытаются создать какие-то искусственные ситуации, которые не нужны ни нам,ни плательщикам, ни экономике в том числе.

Несмотря на кризис в стране и сокращение сотрудников на многих производствах — у налоговиков в отчёте по всем пунктам — прирост по выплатам. С января в бюджеты всех уровней поступил 41 млрд. рублей.

ЕКАТЕРИНА КРАСКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ОПОРА РОССИИ»:
— Всё законодательство ушло на то, что малый бизнес практически не проверяется. Здесь  презумпция невиновности работает только для того, чтобы на добросовестность предпринимателя рассчитывать. Что касается налогов, на мой взгляд, я тоже предприниматель, они вменяемые.