Налетай, подешевело!

По данным областного департамента сельского хозяйства, на полях региона завершается уборка зерновых и зернобобовых культур. Всего сжато и обмолочено 83,6 тыс. га (99% уборочной площади), намолочено 224,9 тыс. тонн зерна при средней урожайности 26,9 ц/га. Стоит отметить, что в прошлом году на то же время урожайность была на уровне 25,2 ц/га.

На этой неделе в хозяйствах Муромского и Юрьев-Польского районов заканчивается уборка кукурузы на зерно. И тогда уже можно будет подводить общие итоги по уборке зерновых.

Лидер по уборке картофеля и овощей — Меленковский район. В остальных районах урожай выкопан на 80%. В целом накопано 82,4 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 227 ц/га. Заметим, что в прошлом году в октябре этот показатель был на уровне 209 ц/га. Хорошими темпами идет уборка овощей. Собрано 6 тысяч тонн при средней урожайности 253,6 ц/ га. Для сравнения: в октябре прошлого года урожайность была на уровне 165 ц/га.

Радужная картина урожайности не могла не отразиться на ценах на овощи. Потребителю в радость — овощи дешевеют. Запасаемся морковью. По данным Владимирстата, за месяц она подешевела на 10 рублей и продается за 28 рублей за кг. Снизились цены на картофель — с 19 до 16 рублей за кг, капусту — с 18 до 17 рублей за кг, лук — с 25 до 23 рублей за кг.