На защите прав осужденных

В результате ею были направлены обращения в Генеральную прокуратуру и ФСИН России для принятия мер реагирования по итогам проверки сведений о нарушениях прав осужденных в УФСИН России по Владимирской области.

Проверка исправительных учреждений Владимирской области проводилась с участием депутата Госдумы Сергея Обухова, уполномоченного по правам человека во Владимирской области Людмилы Романовой и председателя областной ОНК Ирины Китаевой.

В результате проведенной работы в исправительных колониях № 1, 3 и 6, а также в тюрьме № 2 были установлены факты систематического нарушения прав граждан в части обеспечения безопасности осужденных, организации их личного приема, соблюдения условий содержания в безопасном месте и в штрафном изоляторе, пожарной безопасности, трудоустройства осужденных и оплаты их труда, осуществления медико-санитарного контроля, а также соблюдения прав граждан при проведении длительных свиданий.

В колониях № 1 и 6 выявлены нарушения положений Конституции РФ и федерального законодательства в уставах данных учреждений, а также установлены факты незаконного взимания администрацией денежной платы за оказание дополнительных услуг в комнатах длительных свиданий.

Как сообщает официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ, особое внимание в ходе проверки было уделено вопросам медицинского обеспечения осужденных. В колониях нет ряда врачей-специалистов, в том числе стоматологов, окулистов, фтизиатров и санитарных врачей; кроме того, выявлены перебои с обеспечением жизненно важными медицинскими препаратами, например, инсулином.

При проверке тюрьмы № 2 выявлены массовые нарушения прав осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Так, один осужденный содержался в камере ШИЗО в условиях приближенных к пыточным, а другой содержался в камере ШИЗО незаконно. Его письма и жалобы продолжительное время не отправлялись. Кроме того, в ходе проверки к представителям Уполномоченного поступили обращения и жалобы о применении условно-досрочного освобождения судами Владимирской области.

Однако нарекание проверяющих вызывает не только содержание осужденных, но и условия службы сотрудников УФСИН. Зачастую, бытовые условия дежурных смен хуже, чем у осужденных. А отсутствие закона о прохождении службы в уголовно-исполнительной системе приводят к оттоку кадров и некомплекту рядового и младшего начальствующего состава.

Фото: http://smartnews.ru/photostream/10497.html?photo_id=5#gallery

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение