На улице Пушкина прогрессом не пахнет

Прогресс прогрессом, но в регионе-33 — не только в сельской местности, но даже в городах — до сих пор есть многоквартирные дома с выгребными ямами. Жидкие бытовые отходы (ЖБО) необходимо регулярно вывозить на спецтранспорте. Этим занимаются частники. С населения за услуги вывоза ЖБО плату взимают по определенным тарифам. «Много берут!» — считают боголюбовцы из дома № 39 по улице Пушкина.

— В поселке закрылась канализационная насосная станция, куда прежде свозили жидкие бытовые отходы. Теперь компания, с которой у нас заключены договора, вынуждена вывозить отходы в другое место, — поясняют они. — Из-за этого тарифы резко выросли. Еще недавно мы платили 97,15 рубля за кубометр, летом — 170 рублей, а осенью уже обещают брать по 300. Рост — в три раза!

В доме — 4 квартиры, в которых проживают 2 многодетные семьи и 4 инвалида. Здесь каждая копейка на счету. И рост расходов на «коммуналку» реально отразился на благополучии каждого. Жители дома обратились в поселковую и областную администрации, Роспотребнадзор, в нашу редакцию…

Мы связались с и.о. главы администрации поселка Боголюбово Сергеем Корниловым. Специалист в сфере ЖКХ, он подтвердил, что да, компания-ассенизатор стала вывозить ЖБО в Оргтруд, ее транспортные расходы выросли… Администрация поселка уговорила частника удержать тариф на уровне 170 рублей за кубометр до конца сентября, но с октября частник настаивает на повышении расценок. Работать в убыток никто не хочет.

Вопрос: почему многоквартирный дом не подключен к центральным сетям водоотведения? Когда-то на весь поселок делали проект подключения к центральным системам, но по каким-то причинам (чиновники сменились, концов не найти) улица Пушкина не вошла в проект. И ее жители теперь — заложники ситуации.

— Можно, конечно, поискать других частников, но не факт, что у них тарифы будут существенно ниже, -заключил Корнилов.

Кстати, тариф на водоотведение в Боголюбово (для тех домов, где оно центральное), утвержденный для МКУ «Боголюбовское», — 48,87 рубля за кубометр. А обитатели дома на Пушкина из-за просчетов местной власти платят в разы больше. Несправедливо! И в целом по региону такого рода услуги повысились в 2015-м в среднем на 10,8%, а не на 76% (с 170 до 300 рублей за кубометр).

Поинтересовались мы и причиной закрытия канализационной насосной станции в Боголюбово. Как пояснил гендиректор МУП «Владимирводоканал» Сергей Семихатов, его предприятие оптимизирует расходы — избавляется от непрофильных активов (складов, столовых), урезает штаты, перекраивает зарплаты… Закрытие КНС в Боголюбово — звено той же цепи. Кроме того, на станцию попадало много сторонних отходов, а не только жидких бытовых. Весь этот мусор шел на очистные сооружения, на что они не были рассчитаны. Выходили из строя насосы, требовались дополнительные средства на содержание сооружений… Ну, и решили — проще закрыть. Ведь поблизости есть КНС в Оргтруде, можно возить и туда.

Единственное, что еще можно посоветовать боголюбовцам с улицы Пушкина, — обратиться за субсидией на оплату жилья и коммунальных услуг. Ее выплачивают тем, кто платит за комуслуги выше 22% от общего дохода семьи. В среднем размер субсидии по области — 1652 рубля. Рассчитать и назначить ее могут в отделах соцзащиты и в многофункциональных центрах предоставления госуслуг.

Цифра: 52128 жителей области получают субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг