Масштабная реставрация в Гороховце

Масштабная реставрация в Гороховце

Масштабная реставрация в Гороховце. К празднованию 850-летия города, которое намечено на 2018 год, все исторические объекты отреставрируют и приведут в порядок. Всего более ста памятников археологии и градостроительства. Только недавно список культурного наследия Гороховца увеличился еще на 20 объектов. Чем сейчас живет город, и какие преображения его ждут конкретно — узнал Николай Тарасов.

Историей здесь дышит все. Ирина Назарова занимается глиняными поделками давно. Как и в любой местности, без таких игрушек историю поселения представить невозможно. Для детей — свистульки в виде птиц, на память — традиционно горох.

ИРИНА НАЗАРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СТУДИИ ПРИ МБУК «МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКИЙ ДОМ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА И РЕМЕСЕЛ»

Делаю я горошинку, то есть вот стручок, как будто бы наполненный и тоже с одной стороны вход, куда свистеть можно и вешается он на веревочку.

На самом деле название Гороховца происходит из особенности местности. Город стоит на возвышенности и в случаях опасности местные жители прятались за стенами крепости на горе — ховались. Сейчас в черте Гороховца находятся два памятника археологии федерального значения. А неподалеку еще один уникальный объект — городищи Лысая гора. Это самый древний памятник рядом с Гороховцом. Его освоение началось еще в 6 веке до нашей эры.

НАТАЛЬЯ НЕСТЕРОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИС-ЭКСПЕРТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Здесь будут проведены археологические исследования, будут определены границы этого памятника и установлены зоны охраны, то есть такие режимы, которые не позволят застраивать этот природный и археологический ландшафт, чтобы оно и оставалось, как и сто и двести и тысячу лет назад.

Исторический центр города, где сосредоточено большое количество памятников, для госинспекции по охране культурного наследия — проблема. Если религиозные сооружения, за которые отвечает православная церковь или музей, соответствуют своему виду и предназначению, то исторические строения, которыми распоряжаются жители или предприниматели, зачастую, ремонтируются и восстанавливаются с нарушениями. Например, дом Судоплатова 17-го века инспекторы отстаивали долго. Внутренний и внешний облик был изменен без должного проекта и согласования. Сейчас собственник готов восстанавливать строение в соответствии с первозданным видом.

ЕВГЕНИЙ ГРАНКИН, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Надо разговаривать, чтобы они понимали что это необходимо и нужно для того, чтобы подготовиться и сделать таким исторический центр каким он был — цель-то какая? И они должны понимать, если это будет сделано это и привлечение туристов. Это же Золотое кольцо.

В следующем году на проведение ремонтно-реставрационных работ из федерального бюджета обещают выделить около 100 миллионов рублей. Кроме этого, готовятся и документы для включения всего городского ансамбля в список «ЮНЕСКО». В инспекции уверены, что к 2018 году Гороховец полностью превратится в город-музей.

Николай Тарасов, Олег Егоров, «Владимир сегодня»