18+

«Личная история» стала культурным явлением

Кроме того, «Личная история» стала одним из пяти из пяти лучших проектов фестиваля «Интерн-музей» в номинации «Работа с сообществом». О слагаемых этого успеха мы поговорили с директором музея Альбиной Анучкиной.

Альбина Алексеевна, насколько известно, ваш историко-художественный музей — один из старейших в области?
— Да, у него почти столетняя история: он был открыт для посетителей 1 января 1919 года. В основу фондов музея легли разнообразные коллекции, собранные любителями старины: академиком живописи И.С. Куликовым, краеведом Н.Г. Добрынкиным, купцом А.Ф. Жадиным, городским головой И.П. Мяздриковым и другими. Жемчужиной музейного собрания стала коллекция графов Уваровых, переданная музею в 1919 году из их имения в селе Карачарово под Муромом. Сейчас фонды музея насчитывают почти сто тысяч единиц хранения.

На протяжении всей своей истории музей был средоточием культурной жизни города и тесно сотрудничал с сообществом, не замыкаясь только лишь на изучении и презентации собственных фондов. Именно на совместное собирание, осмысление и реконструкцию истории повседневности в ее различных аспектах были направлены последние проекты музея, реализованные на гранты президента России 2006-го и 2008 гг. «Фотолетопись Мурома» (Е.И. Сазонова, Т.Б. Купряшина) и «Провинциальные мемуары» (Т.Б. Купряшина), а также последний проект — победитель XI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина «Личная история» (А.А. Горская).

— Однако! «Личная история» собрала целый букет наград! А можно подробнее об этом проекте, что он собой представляет?
— Это рассказ о музейных предметах с «личной историей», то есть особой легеной, связанной с эмоциональными переживаниями владельца. Партнерами проекта стали семнадцать общественных музеев города. В результате была создана совместная выставка, открывшаяся 16 мая 2015 года. За месяц работы ее посетили более 2,5 тысячи человек. Большой вклад в развитие проекта внесли школьники — вместе с музейщиками исследовательскую работу вели около 30 учеников. В течение года ребята отобрали и исследовали в фондах музеев экспонаты с интересными легендами, позволяющие взглянуть на историю ХХ века через призму личных историй жителей Мурома.

В мае 2015 года проект «Личная история» получил новое развитие в виде проекта «Виртуальная история», который реализуется в партнерстве с компанией «МТС» и администрацией округа Муром. Суть его в размещении рядом с достопримечательностями информационных табличек с QR-кодами, ведущими на сайт музея, где размещены исторические фотографии с описаниями. Двое из отцов-основателей музея — Н.Г. Добрынкин и И.П. Мяздриков — увлекались фотографией и оставили более сотни видов Мурома, фотографий пикников за городом, сцен охоты и рыбалки на Оке.

— То есть можно сказать, что проект развивается, осваивая реальное и виртуальное пространство?
— Да, сейчас проект набирает обороты: материал размещен на сайте музея, уже установлено несколько информационных табличек, идет согласование мест установки новых с администрацией города и собственниками зданий. В дальнейшем мы планируем развивать проект, пригласить присоединиться к нему горожан и поделиться своей личной историей, связанной с уголками Мурома.

А 8-9 октября в музее прошел итоговый семинар проекта. Его гостями ста ли заместитель директора департамента культуры области Алиса Бирюкова, директор программ Благотворительного фонда В. Потанина по направлению «Культура» Ирина Лапидус, участники и партнеры проекта, коллеги из Ассоциации музеев Нижней Оки — всего около 30 человек.

Практическая часть семинара была реализована совместно с представителями компании Izi.travel, разработавшей платформу для создания аудиогидов. В следующем году мы надеемся представить гостям и жителям Мурома «сентиментальный» гид по городу и музею, созданный на основе собранных нами «личных историй».

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение