Лампочка Ильича свое отслужила

В Коврове открыта новая модернизированная котельная, в Муроме и Суздале меняют уличные светильники на энергосберегающие, во Владимире разработана программа по энергосбережению жилфонда.
Ежедневно каждый из нас потребляет энергоресурсы: воду, газ, электричество, тепло… Порой не считая. Вместе с тем этот процесс отражается на нашем кошельке, а вопрос денег мало кого оставляет равнодушным.

Но, касающаяся лично нас, эта проблема — проблема энергосбережения — на самом деле глобальная. В прошлом году на федеральном уровне была разработана соответствующая программа, участником которой стала и Владимирская область. В 2014-м на мероприятия по энергосбережению в регионе, в общей сложности, было потрачено 120 млн рублей. В нынешнем году федеральной субсидии нет, тем не менее, мероприятия программы сохранены: инвесторы, областной и местный бюджеты направили на их выполнение 160 млн рублей. Средства распределены между 12 муниципальными образованиями. И есть первые итоги работ.

С мазута на газ

В Коврове на улице Кангина, 11, после модернизации открыта газовая котельная. Она обеспечивает теплом небольшой район — 7 домов разной этажности. До модернизации в котельной работали 6 котлов производства 70-х годов, на капремонт и текущее содержание ежегодно тратилось свыше 500 тысяч рублей ежегодно, долгов накопилось на 1,5 млн рублей.

На перевооружение котельной потрачено 12 млн рублей. Несмотря на это, тариф для потребителей остался прежним: благодаря новому оборудованию пошла экономия по обслуживанию и работе котельной, так что средства «отобьются». А жители получат гарантию качественного и надежного теплоснабжения.

По словам директора областного департамента ЖКХ Лидии Смолиной, в регионе довольно много старых котельных, работающих к тому же на затратном топливе: 17 котельных жгут мазут, 200 — твердое топливо: уголь, торф, щепу. Многие из них требуют модернизации. За 2 года в области закрыто 36 нерентабельных котельных, 45 угольных переведены на газ. В этом году по программе энергосбережения запланированы работы в 8 котельных Селивановского, Собинского, Гусь-Хрустального районов, городов Судогды, Киржача, Коврова.

Еще одно направление энергосбережения — замена старых уличных светильников на новые, энергосберегающие. Муниципалитеты на портале госзакупок уже расторговали контракты. В общей сложности заменят 1879 светильников в Киржаче, Суздале, Муроме, Судогде и ряде сел районов области.

Судьба отстающих

Беречь энергоресурсы необходимо как в квартирах, так и в казенных учреждениях. Город Владимир разработал программу по энергосбережению городского хозяйства. Общий объем финансирования на 2016-2020 годы составит 6 млн рублей.

За последние 5 лет во всех муниципальных учреждениях (школах, садах, административных зданиях) появились приборы учета коммунальных ресурсов. Но этих мер явно недостаточно. Необходимо установить системы автоматического регулирования теплоснабжения и горячего водоснабжения. На сегодня только в 54 муниципальных учреждениях соцсферы есть регуляторы горячей воды, всего же во Владимире 217 муниципальных учреждений. Программой предусмотрен монтаж регуляторов, по крайней мере, в одном учреждении в год. Мало, учитывая, что общее число садов в городе — 92.

Та же картина и с муниципальным жилищным фондом. В собственности муниципалитета числится 6000 жилых помещений. Приборами учета оснащено 1540 квартир. В ближайшие 5 лет планируют поставить счетчики еще в 250 квартирах. Плюс тем нанимателям, кто ставит приборы учета самостоятельно, будет выплачена компенсация. В программе предусмотрены средства на компенсацию по установке 200 приборов. Немного. И ответ на вопрос, почему вложения малы, будет традиционным: нехватка денег. Это правда, как правда и то, что энергетическая «отсталость» — это не только проблема местных властей или населения — это проблема и экономики, и самой энергетической сферы. В той же муниципальной программе говорится: «Энергоемкость муниципального внутреннего продукта Владимира в 2,5 — 3,5 раза выше, чем в развитых странах. Более 70% технологического оборудования электрических сетей и 80% тепловых сетей было построено еще до 1990 года». А это — потеря конкурентоспособности, высокая себестоимость продукции и все прочие негативные последствия. Так что одними регуляторами в садиках здесь не обойтись. И одним муниципалитетом — тоже.

В тему:

Харизмы не хватает

ВЦИОМ провел опрос на тему представлений россиян об энергоэффективности и экономичном потреблении ресурсов.

Специалисты опросили 1600 человек из 130 населенных пунктов страны. Более половины — 64% опрошенных — говорят, что стараются тратить энергоресурсы рачительно из соображений экономии средств (в частности, дамы из числа респондентов заявляют, что лучше купят помаду, чем заплатят лишнее за свет). Всего 3% берегут энергоресурсы из-за заботы об экономии природных ресурсов.

На что готовы граждане ради экономии тепла, воды и света? 33% ответили, что готовы использовать душ вместо ванной, а 17% респондентов вообще не намерены отказываться от комфорта.
При этом так отвечают люди с разным достатком, даже с очень скромным материальным положением (так они сами оценили свой доход).

Любопытно, что 14% опрошенных уверены, что начнут экономить, если к этому их призовут личным примером авторитетные люди. Причем в список уважаемых людей большинство зачислило политиков и представителей власти.

Как мы экономим тепло?

  • 6% не пользуются отоплением;
  • 9% не ответили, затрудняются с ответом
  • 21% иногда экономим;
  • 30% всегда экономим;
  • 34% никогда не экономим.

Фото: http://ekaraganda.kz/?mod=themes&id=9&p=83