Крутово возвращается к истокам

В то время как многие окрестные села и деревни попали в число «неперспективных» и сгинули еще в 70-х годах прошлого века, а иные хотя и уцелели, но фактически превратились в дачные поселки, Крутово осталось полноценным селом. С центральной усадьбой преуспевающего сельхозпредприятия «Новая жизнь», где лет восемь назад был выстроен новый животноводческий комплекс, с клубом, почтой, магазинами, детским садиком «Капитошка» и со средней школой, которая хотя и находится через поле в соседнем поселке, но все равно именуется Крутовской.

Любопытный факт: на 498 жителей в Крутово сегодня приходится 452 дойные коровы — статистика, которой и при царе-батюшке с его аграрным государством могли бы только позавидовать. Вокруг села все поля распаханы, ни одного клочка не запущено, и земли селянам, как и сто лет назад, не хватает.

Во многом сохранение хозяйства — заслуга его директора Ольги Савиной, женщины огромной энергии, без которой новейшая история села пошла бы совсем иначе. Пару лет назад именно крутовская доярка Татьяна Шутова стала лучшей по специальности во всей России! Даже новый социальный дом в селе несколько лет назад построили, где очередники впервые за много лет получили бесплатные квартиры. И автобусы в село из Коврова регулярно ходят почти каждый час.

Общий вид благоустроенного населенного пункта, в котором проживают полтысячи человек, портила лишь разоренная церковь — причем в самом центре Крутово на берегу небольшого пруда. Разорить-то ее разорили, а вот восстановить не получалось никак!

…Храм в селе стоял испокон веку (во всяком случае, еще при царе Иване Грозном в Крутово имелся не только Благовещенский храм, но и Пятницкий мужской монастырь). Ныне существующая каменная Благовещенская церковь — ровесница образования Владимирской губернии, построена в 1778-1780 гг. В июне 1939 года храм закрыли, а его последний настоятель священник Афанасий Сергеевич Лекторский был арестован и приговорен к расстрелу.

Здание церкви долгое время использовалось под клуб, а затем — колхозный склад. Потом его и вовсе забросили, а в начале девяностых то, что осталось от храма, сильно пострадало от пожара. Долгое время остов храма, лишенный куполов и кровли, с выбитыми дверями и окнами, пребывал в запустении, и хотя его несколько раз пытались восстанавливать, но все время что-то мешало.

Все изменилось, когда церковным старостой крутовцы в прошлом году избрали местную жительницу Светлану Алдушину. Агроном по специальности, она много лет работает в райадминистрации, где руководит отделом сельского хозяйства, каждый день ездит на работу в город, но продолжает жить в Крутово и является большим патриотом своего родного села. Алдушиной с группой единомышленников удалось, наконец, сдвинуть дело с мертвой точки: в текущем году возрождение старой святыни началось. Летом там провели масштабные ремонтные работы внутри здания, вставили оконные блоки, забетонировали полы, устроили крышу и установили новую металлическую дверь. Активно помогли местные жители и предприниматели, так или иначе связанные с селом Крутово. Помогали посильно — и деньгами, и стройматериалами. Старушки приносили домотканые половички и коврики, образки для временного иконостаса и подсвечники.

Впрочем, до полного восстановления святыни еще очень далеко. Пока речь идет о неотложных аварийно-восстановительных работах. Тем не менее, на днях в Благовещенском храме собрались десятки селян на богослужение, которое провел иерей Сергий из ковровского Знаменского монастыря. Под старыми сводами после перерыва в три четверти века вновь зазвучало церковное пение и затеплились трепетные огоньки свечей.