Как минимум шесть человек пострадали от бродячих собак в посёлке Сокол

Как минимум шесть человек пострадали от бродячих собак в посёлке Сокол

Как минимум шесть человек пострадали от бродячих собак в посёлке Сокол. В числе покусанных несколько детей. Причём, у одной маленькой девочки теперь останутся шрамы — бездомный пёс так сильно укусил ребенка за лицо, что врачам пришлось накладывать швы. Как вышло, что по Соколу ходят своры собак? Куда смотрят власти, и что делать местным жителям, — в материале Валентины Ивакиной.

Пару месяцев назад катание с горки обернулось для Лёши укусом собаки. Как говорят местные жители, детская площадка — одно из излюбленных мест обитания бродячих псов. Здесь животные выпрашивают еду у детей, а порой и нападают на них.
— Куда тебя собака укусила?
— Вот.
— В ручку укусила.

Как итог — визит к врачу и курс прививок об столбняка и бешенства. Родителям же пришлось на 10 дней стать настоящими шпионами — столько необходимо следить за укусившей человека собакой.

ТАТЬЯНА ПАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П. СОКОЛ

Бегали за ней, кормили, даже на одну ночь заперли в гараже, чтобы её не сбила машина, чтобы она не исчезла. Потому что, если бы она исчезла, нам бы пришлось весь это курс проходить уколов.
Этот же пёс укусил ещё как минимум одного ребёнка. Другая собака цапнула маленькую девочку за лицо — малышке даже пришлось накладывать швы. Среди пострадавших есть и взрослые.
ТАМАРА ЯРМАК, ЖИТЕЛЬНИЦА П. СОКОЛ

Она втихаря сзади подошла, я её не видела. И цапнула.
Тамару Ярмарк собака укусила в бок. Спасла связка ключей, которая оказалась в кармане женщины, но всё равно было и много крови, и синяк. Собак развелось в посёлке столько, что многие жители боятся выйти на улицу. Несколько псов всегда можно найти у местных магазинов. Три агрессивных собаки поселилось в районе КПП и бывшей части МЧС. Животные не дают людям пройти к гаражам и запугали даже мужчин. Причём, одна из собак не так давно родила щенят. Приплод принесла и другая собака — у неё мы насчитали как минимум 5 кутят. Эти животные охраняют коз одного из местных фермеров. Только взрослых псов здесь около 10-ти. Днём часть из них выводят на выпас в лес, а вечером они бродят по населённому пункту. По ночам в Соколе стоит вой и до утра можно наблюдать вот такую картину. На этих же «друзей человека» — можно наткнуться в лесу.
ТАМАРА ЯРМАК, ЖИТЕЛЬНИЦА П. СОКОЛ

В лес вообще не выносимо пройти. Потому что они и там бегают. Не знаешь, чего от них ждать. И щенки, и большие. Очень много собак. Надо какие-то меры предпринимать. Обращались в администрацию, к старосте, она говорит — в администрации нет денег, нет средств.
В администрации Боголюбовского сельского поселения нам рассказали, что специалисты по отлову собак выезжают в каждый населённый пункт минимум раз в месяц. И в посёлке недавно было отловлено 2 пса. Но ситуация по прежнему тяжёлая. Из-за того, что компания не справляется со своими задачами, администрация заключила договор с ещё одной фирмой. Её специалисты приступят к работе со следующей недели. Но это тоже не гарантирует окончательного решения проблемы.

ИЛЬЯ ДЕМЬЯНОВ, ДИРЕКТОР МУНИЦИПАЛЬНОГО КАЗЁННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «БОГОЛЮБОВСКОЕ»

Специалисты выезжают, естественно, находятся защитники, которые говорят, что зачем вы собак уводите, Собаки хорошие, их не надо трогать. Тут жители делятся на две группы — одна на их стороне, другая жалуется, чтобы их убрали. И поэтому мы как между двух огней, получается.

При этом только наша съёмочная группа насчитала в Соколе 15 взрослых бездомных псов и почти 10 щенят. Но ситуация практически безвыходная, говорят жители. Взять хотя бы фермерских собак — в дни визита специалистов по отлову животных, хозяева просто держат их на привязи. А после отъезда инспекторов псы вновь бродят без присмотра по населённому пункту.

Валентина Ивакина, Олег Егоров.