Храму Покрова на Нерли — 850 лет

Храму Покрова на Нерли — 850 лет

Храм Покрова на Нерли вновь станет постоянно действующим. Церковь вновь освящена. В этом году белокаменный храм празднует 850-летие.
И сегодня из Боголюбовского монастыря в церковь направился крестный ход. 14 октября верующие отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Как встретили великий праздник на владимирской земле? — расскажет Елена Емельянова.

Эта церковь была построена за одно лето. 850 лет назад. Андрей Боголюбский приказал возвести храм как памятник в честь своего убитого сына. Чтобы увидеть церковь, в Боголюбово приезжают туристы со всего мира. Красотой и величеством всемирно известной святыни не перестают восхищаться и местные жители.

ТАТЬЯНА СОКОЛОВА

Знаете, настроение — благостное, что ли. Очень нравится здесь. Покой, красоты. Смотрите, погода сегодня, как будто специально для такого праздника. Здорово. Просто здорово.

ПЕЛАГЕЯ ГОНЦОВА

У нас здесь маленькие дети — с детьми ходили всегда, церковь недостроенная была, все равно заходили, интересовались, на Крещение купались. Очень прекрасно.

В советские времена, вспоминают местные, за храмом так не ухаживали. Но после того, как святыня стала объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, церковь преобразилась. Кстати, под охраной находится не только само здание, но и местная флора.

ЕЛЕНА ЕМЕЛЬЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Когда-то на этом месте Нерль впадала в Клязьму. В весеннее половодье луг подтопило, за что народ его прозвал заливным. Русла рек изменились, но «заливным» луг так и остался. Сейчас это особо охраняемая я территория.

Сегодня по случаю праздника в храме прошла праздничная служба. Народу было так много, что церковь не смогла вместить всех желающих.
Прихожане крестным ходом обошли храм, еще одна процессия во главе с митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием проследовала к святыне от Боголюбского монастыря.

ЕВЛОГИЙ, АРХИЕПИСКОП ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ

Вы пришли на подлинную кладезь. Вот здесь нам представилась возможность отпить что-то от вечности и праздник этот охватывает весь православный мир. Мы не от недостатка, от какой-то беды пришли сюда, а прямо скажем, от радости.

Торжественные мероприятия, посвященные юбилею храма Покрова, продлятся до конца года. Это и фотовыставки, и детские творческие конкурсы и выпуск юбилейных почтовых конвертов со специальным штемпелем. Кстати, тогда директор Владимиро-Суздальского музея Светлана Мельникова в разговоре о Храме представляла книгу о святыне, написанную сотрудником музея, и выразила искреннее восхищение зодчими того времени.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Церковь Покрова на Нерли рождалась в то неспокойно, но светлое утро Владимирской земли, когда северо-восточная Русь претендовала на роль центра Русской земли и во главе княжества стоял великий князь Андрей Боголюбский. Обратите внимание на эту черно-белую фотографию. Здесь нет линий высоковольтных передач, здесь нет мощных построек. Это памятник, каков он есть.

Святыня была построена без чертежей и проектной документации. Главные средства измерения — шаг и локоть. И тем не менее, удивительно гармоничный и симметричный храм до сих пор является величайшим памятником культуры и действующей церковью, которая, возможно, скоро будет открыта для прихожан каждый день.

Елена Емельянова, Сергей Картошкин. Владимир сегодня.