18+

Героя переместят на новое место

На следующей неделе, 5 ноября, в Вязниках пройдет перезахоронение Героя Советского Союза капитана Анания Васильевича Сабашникова — местного уроженца, командира роты, отличившегося во время операции «Багратион» при освобождении Белоруссии летом 1944-го. Тогда рота Сабашникова переправилась через Западную Двину и несколько суток удерживала плацдарм на ее западном берегу, отбивая яростные контратаки врага. Старший лейтенант Сабашников был ранен осколком в грудь, но еще двое суток продолжал командовать ротой, пока не потерял сознание. Бойцы сумели вынесли своего командира из боя и переправить на восточный берег. Уже в госпитале ротный узнал о том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны капитан в отставке Сабашников жил и работал в Вязниках на ответственных хозяйственных постах, в течение 20 лет был директором вязниковской базы «Ростекстильторга», вел большую общественную работу. Он скончался 29 мая 2003 года, и был торжественно похоронен в центре города на Аллее Славы. Однако родственники Героя, в том числе его дочь Татьяна Дмитроусова, выступили против такого места захоронения, так как у мемориала павшим фронтовикам-вязниковцам Сабашников покоился в одиночестве. О необходимости перезахоронения Героя говорили уже давно. Но реализуются эти планы лишь сейчас.

Как рассказал глава администрации Игорь Зинин, перезахоронение состоится 5 ноября — именно в этот день Ананию Васильевичу исполнилось бы 98 лет. Перед этим пройдет эксгумация захоронения на Аллее Славы — необходимый для этого пакет документов уже подготовлен. Потом останки переложат в новый гроб, который с почестями пронесут на старое вязниковское кладбище, где и будет похоронен во второй раз в освященной земле в месте, выбранном по желанию родственников Героя.

Фото Вячеслава Павлова 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение