Двадцать лет в кругу друзей

В минувшую пятницу торжественно открылся 20-й творческий сезон Областного дома работников искусств имени Ю.А. Тумаркина.

За два десятилетия существования в ОДРИ проведено много концертов и встреч с известными артистами, художниками, писателями, поэтами. Вот и в эти юбилейные дни здесь впервые побывал русский советский прозаик, автор повестей «Сороковой день», «Живая вода», историческо-этнографического повествования «Вятская тетрадь» и других произведений Владимир Крупин. Конечно же, для небольшого коллектива ОДРИ, который возглавляет Лариса Михайловна Муравьева, приезд известного на весь мир писателя — далеко не рядовое событие. Думается, и столичному гостю было приятно общаться с владимирцами — почитателями его многогранного таланта.

Да, благоприятный микроклимат в Доме работников искусств, который начал создаваться усилиями первого директора Юрия Александровича Тумаркина, сохраняется по сей день. Когда бы ни оказался в уютных зальчиках ОДРИ, здесь тебя радует все: и улыбки сотрудников, и меблировка помещений, и живописные работы известных владимирских художников, и даже настоящий камин. Видимо, многие владимирцы в своей памяти сохранили беседы с интересными людьми, которые проводились в свое время в непосредственной близости от потрескивающих березовых дров. К сожалению, вскоре в дела вмешалась пожарная служба города, и по ее распоряжению очаг был погашен, а значит, вскоре закончились и встречи у камина.

— Это еще куда ни шло, — говорит бывший главный архитектор города Виталий Федорович Брылев. — Два раза висело на волоске существование самого здания. Первый раз — в конце 70-х годов прошлого века, когда на этом месте планировалось построить помпезное здание Дома Советов, заказчиком которого выступал ЦК КПСС, а второй раз — в начале 90-х уже в период горбачевской перестройки.

— Благо гласность уже была, — вспоминает Виталий Волков, работавший тогда ответственным секретарем «Призыва». — На страницах нашей газеты была развернута широкая кампания по защите от сноса одного из важных памятников архитектуры конца XIX века. В результате вот уже третий десяток лет мы, поэты и другие творческие люди Владимирщины, имеем возможность смело заходить в свой дом, который давно стал родным и близким.

Василий ЧУМАРОВ