Дневник Ерофеева продали за 2,2 миллиона

На прошлой неделе в Москве в Центральном доме литераторов состоялся аукцион «Писатели и библиофилы: наследие великой русской литературы». На нем были представлены первые книги Михаила Лермонтова, Льва Толстого, прижизненные издания Александра Пушкина, автографы Александра Блока, Марины Цветаевой, Владимира Маяковского…

На торги также был выставлен личный дневник Венедикта Ерофеева, содержащий 130 страниц уникальных собственноручных записей писателя, в том числе философские обобщения, записи о личном отношении к писателям, зачастую весьма уничижительные, об отношении к религии и прочее. Дневник заполнен красными и синими шариковыми ручками, а также цветными карандашами.

Весной 1986 года у Венедикта Ерофеева прошла операция на горле в связи с раковой опухолью. Ерофеев потерял голос и имел возможность говорить только при помощи электронного звукового аппарата. Именно в это время он и создал данный дневник.

Дневник ушел с молотка за 2,2 млн рублей при первоначальной заявке в 1,4 — 1,5 млн рублей. А самая высокая цена аукциона — 3,5 млн рублей — назначена за беловую рукопись 5-й и 6-й частей романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» 1956 года.