Бесплатные завтраки пока оставили

Вопрос об отмене бесплатных завтраков для учащихся 1-4 классов обсуждался депутатами на прошлой неделе, на комитете по образованию. Большинство депутатов горсовета и чиновников, подготовивших экономическое обоснование этого решения, были единодушны: отменить! Вместо льготы, распространявшейся на всех младшеклассников, предложили адресную льготу — для ребят из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных и неполных семей и для детей-сирот. В результате как минимум половина из 13,3 тысяч детей должна была лишиться льготы, а остальные – подтвердить свое право на ее получение.

В случае с семьями, оказавшимися в сложной ситуации и с детьми из неблагополучных семей, помимо обычных справок о доходах требовалось бы еще решение администрации школы и согласование учредителя школы. При этом одобрение последовало бы после визита чиновников и директоров школ в квартиры, где проживают дети, с целью изучения социально-бытовых условий. Сколько из этих семи тысяч семей реально пришло бы в управление образования за льготой? Можно только гадать.

Но план этот был, и обо всем этом СМИ подробно рассказывали всю прошлую неделю. Вчера в ходе одного из мероприятий в «Белом доме» губернатору области Светлане Орловой был задан вопрос об отмене бесплатных завтраков. Глава региона заверила, что льготы будут сохранены, что город получил все необходимое финансирование из областного бюджета.

После таких обещаний губернатора оперативно последовала реакция «на местах». Сегодня в начале заседания Владимирского горсовета депутаты сняли вопрос об отмене бесплатных школьных завтраков с рассмотрения в связи с тем, что об этом письменно попросил глава администрации Андрей Шохин.

Позже сити-менеджер прокомментировал свое решение. Заверил, что финансирование бесплатных завтраков будет осуществляться до конца текущего года. Глава города Ольга Деева в своем комментарии была менее оптимистична и более эмоциональна. Заявив, что «бюджет не безразмерный», она привела в качестве аргумента мнение своей дочери: та считает, что лучше кормить детей завтраком и обедом дома.

По словам Ольги Деевой, горячее питание в школах, конечно, сохранится, но в дальнейшем льготы, видимо, будут предоставляться в адресном порядке.

А теперь — цифры. Область выделила городу Владимиру на 2015 год на обеспечение младших школьников бесплатными завтраками 39,5 млн рублей. Доля финансирования города составила 4,3 млн рублей – это в два раза меньше необходимого. Причем, о том, что денег не хватит, было известно еще в мае. Но проблему подняли только в конце октября. Дотянули до последнего.

IMG_20151028_090218И еще. О «домашнем» питании и школьных столовых. Более 13 тысяч семей — это целый спектр совершенно разных владимирских страт. Это семьи с разным достатком и живущие в совершенно разных условиях. Хорошо, если у кого-то мама не работает (или есть бабушка, другая родня) и при этом имеет возможность кормить ребенка и обедом, и завтраком дома. Но так — далеко не у всех. И дело касается не только семей. Сколько слов те же чиновники говорили о высоком качестве школьного питания (у комбината питания «Новинка» 10-дневное меню; вряд ли так разнообразно и полезно мама кормит детей дома) и о необходимости поддержки трех городских комбинатов, готовящих еду для учебных заведений Владимира. Выходит, приоритеты сменились?

И самое главное. Мы — сейчас речь не только о Владимире – и без того уже утратили много социальных благ. Бесплатными здравоохранение, образование, досуговую деятельность и многое другое теперь можно называть только условно. Ликвидация всеобщих бесплатных завтраков для младших классов — это еще один шаг назад. «Что вы хотите — капитализм, надо деньги считать!» — усмехаются многие. Допустим. Но местные чиновники из когорты руководящих по стилю управления, открытости и эффективности, кажется, «капиталистическим» меркам не слишком соответствуют. Почему же такой диссонанс?

Как сегодня кушают владимирские школьники?

Завтрак: салат из капусты с яблоком, рыба припущенная, картофельное пюре, компот из свежих груш и яблок, пряник «Имбирный», хлеб ржаной.
Обед: помидоры свежие, суп картофельный с фасолью и цыпленком, фрикадельки в соусе, макаронные изделия, чай с сахаром, хлеб ржаной. И все это за 74 рубля в день. Фрукты, овощи, мясо или рыбу дают каждый день.

Фото: http://ryabuha-elena.livejournal.com/837588.html?thread=325588&