4 детских трагедии за 2015-й год

4 детских трагедии за 2015-й год. С такой неутешительной статистики начали представители администрации города и области совместно с силовыми ведомствами. Во Дворце Детского Юношеского творчества  прошло расширенное родительское собрание. Тему продолжит Никита Королев.

На этом собрании не обсуждают отстающих учеников и не отчитывают школьных хулиганов. Здесь вместо учителей выступают представители силовых структур и администрации города. А «двойки» за ненадлежащее внимание к безопасности своих же детей — выставляют родителям. Статистика городской комиссии по делам несовершеннолетних оптимизма не добавляет. На её учете сейчас стоит более тысячи трудных детей. Из них 65 — наркозависимых и более четырехсот попали под влияние зеленого змия. С трибун представители силовых ведомств и администрации выговор сделали в первую очередь родителям. Недосмотр за тем, как проводят время их чада — одна из первоочередных проблем.

ОКСАНА ЕРАШОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА

А как только мы начинаем индивидуальную работу проводить, он заполняет досуг, занимается. Самовольного общения становится меньше и сразу положительная динамика наблюдается.

На втором общегородском собрании близкие трудных подростков не присутствовали. Наставления выслушивал актив родительских комитетов и представители школ. Они же в голос заявляют, что причина большинства подростковых бед именно в их информативности. В век компьютеров и гаджетов не так легко утаить от ребенка запретное даже самым ответственным родителям.

 ЕЛЕНА ГЛАЗОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОДИТЕЛЬСКОГО КОМИТЕТА ШКОЛЫ №8 (Г.ВЛАДИМИР)

Сейчас у детей столько информации, гаджетов откуда они получают информацию и им, конечно, нужно рассказывать к чему приводит, до чего доводит. 

Затронули вопрос и о безопасности школьников на проезжей части. 18 из 22 аварий на дорогах с участием юных пешеходов произошли на пешеходных переходах. То есть где переходить дорогу подростки знают, а вот как это сделать, знают не все. Простое и понятное правило — перед переходом посмотри налево, а затем направо, нычне забывается. В госавтоинспекции отмечают, что, безусловно, виноваты в наездах на пешеходов водители, но и тем, кто дорогу переходит, об ответственности забыть нельзя.

АЛЕКСАНДР НИКИФОРОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ГИБДД УМВД РОССИИ ПО ГОРОДУ ВЛАДИМИРУ

Ответственность лежит и на пешеходе, в том числе. При переходе проезжей части необходимо убедиться, что транспортное средство пропускает. Не разговаривать по мобильному, не переходить из-за стоячего транспорта. 

Нельзя забывать о своей ответственности и родителям. Полицейские рекомендуют не только на словах объяснять ребенку, что такое хорошо и что такое плохо, но и на своем личном примере. Настоятельно советуют блюстители порядка не забывать родителям и о светооражающих элементах на одежде своих чад. Сегодня это особенно важно — в темноте дистанция, на которой можно увидеть ребенка, увеличится на 100 метров. И, возможно, именно это расстояние сохранит чью-то жизнь.

Никита Королев, Егор Хрыпко.