За таблетками — в райцентр

Многие жители поселка — люди пожилые, есть среди них и инвалиды. Ездить за лекарствами в районный центр — Красную Горбатку многим из них трудно, накладно, да и просто невозможно — в силу возраста и состояния здоровья. Кроме того, весь ассортимент медикаментов в свою аптечку не укупишь, а какой недуг тебя одолеет завтра — неизвестно; и каждый раз, когда тебя прихватило, приходится просить знакомых, близких или соседей добыть нужное лекарство. В свое время в Новлянке, в амбулатории ЦРБ, работала частная аптека. Но она закрылась, и теперь — тишина… Ситуация скверная и просто нетерпимая в начале XXI века в цивилизованной стране.

На это обстоятельство и указали представители Селивановского районного общества инвалидов во время встречи с заместителем директора областного департамента соцзащиты населения Ольгой Артемьевой. Поскольку этот вопрос — в компетенции облздрава, обращение было переправлено туда. И вскоре в поселок Красная Горбатка пришел ответ.

В нем указано, что, оказывается, и департамент здравоохранения за лекарственное обеспечение жителей ответственности не несет. Тем не менее, заверили чиновники от медицины, вопрос решается: «В настоящее время ООО «Медилон-Фармимэкс» заключен договор аренды с ГБУЗ «Селивановская центральная районная больница» для размещения аптечного пункта во врачебной амбулатории в пос. Новлянка. ООО «Медилон-Фармимэкс» оформляет необходимую документацию для осуществления деятельности аптечного пункта».

Письмо представительницей Селивановского районного общества инвалидов было получено в июле нынешнего года. Но то ли оформление документов на открытие аптеки занимает уйму времени, то ли по другим причинам, — и сейчас, с наступлением осени, нужную таблетку или микстуру в Новлянке не купишь — негде. Прихватит — собирайся в райцентр. Может, где и XXI век. А в Новлянке — как в стародавние времена: от хвори хоть бабкиным заговором спасайся!

Влад МОНАХОВ