Во время войны в бомбоубежищах устраивали читальни

Во время войны в бомбоубежищах устраивали читальни

Что читали раненые в военных госпиталях и зачем в бомбоубежищах устраивали библиотеки. Как спасали от фашистов многомиллионные книжные фонды и чем помимо своих прямх обязанностей в войну занимались библиотекари. Интересные факты о жизни книгохранилищ во время Великой Отечественной войны рассказали участники конференции, которая прошла сегодня в областной научной библиотеке. Екатерина Гаврилова открыла для себя много нового.

 

Когда над страной летели вражеские самолёты, а немцы один за другим брали города, работники культуры спасали ценные экспонаты, коллекции картин и, конечно же, книги. Три миллиона томов вывезли только из московской библиотеки имени Ленина. Раритетные издания 15-19 веков за Урал вывезли из Государственной Публичной исторической библиотеки. Не испортилось и не потерялось ни экземпляра. При том, что условия хранения книг были не самые подходящие.

ОКСАНА ДИНЕЕВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ РОССИИ
Очень интересные остались воспоминания библиотекаря, который сопровождал этот груз. По-моему, они в Шадринск как раз приехали. Им не было вообще выделено помещения для размещения книг. Они сами нашли кладбищенскую церковь, где потом эти коробки с книгами складировали.

Работавшие в библиотеках мужчины ушли на фронт. А женщины помимо своей основной работы занимались тяжёлым трудом: ездили на лесозаготовки, тушили зажигательные бомбы, разводили огороды, читали книги раненым в госпиталях. Особенной популярностью там пользовались приключенческая литература и фантастика. Тем не менее Публичная историческая библиотека Москвы во время войны не закрывалась ни на один день. Чтобы хоть как-то отвлечь горожан от страшных налётов, её работники устраивали читальни прямо в бомбоубежищах.

 ОКСАНА ДИНЕЕВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ РОССИИ
В метро, на станции «Курская», куда приходит из Владимира поезд, тоже была открыта читальня библиотеки. И во время налётов там спасались москвичи, а библиотека выдавала книжки свои читать.

В рамках конференции, которая проходит в главной библиотеке нашего региона, также открылась выставка. На плакатах военные карикатуры, повившиеся буквально с первых дней войны, а также о детских изданиях. На военный лад тогда перестроились даже книжки для самых маленьких. На их страницах детям рассказывали, как оказывать первую помощь и что нужно делать во время налёта. В фондах областной библиотеки хранятся и газеты военных лет. За годы войны немцы полностью уничтожили 43 тысячи массовых библиотек, погибло свыше ста миллионов книг.

 АЛЕКСАНДР МАЗУРИЦКИЙ, ПРОФЕССОР МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРЫ
Немцы открывали библиотеки. Но открывали после того, как выкидывали оттуда все советские фонды, вся литература, которая отражала не то мировоззрение.

Уже в 43-м было решено восстановить разорённые книгохранилища, для этого в Советском Союзе открыли специальный фонд. Книги для него собирали всей страной. И вместо изначально заявленных четрыёх миллионов было прислано целых 10 миллионов томов.

Екатерина Гаврилова, Станислав Трегубов.