Во Владимир привезли три военные пушки

Во Владимир привезли три военные пушки

Две пушки и одна гаубица прибыли сегодня на территорию Владимира. Планируется, что в качестве экспонатов они появятся на аллее боевой славы во Владимире. Пока этого места нет на карте Владимира, но есть задумки разместить музейный комплекс в районе площади Победы. По инициативе фронтовиков-ветеранов, аллея должна была разместиться на месте здания областного суда; его там якобы еще в планах не было.

ВАСИЛИЙ НИКИТЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ

Мы уже с тех времен вели речь о военной техники и мы хотели установить мемориал на том месте, где стоит здание областного суда. Но там еще есть места, где можно установить эту технику.
Я благодарен, что брянский арсенал нам передал эти орудия, и, надеюсь, эти вооружения установят на должном месте, чтобы наша молодежь видела.

Пушка ЗИС-3 прошла всю Великую Отечественную войну и до сих пор считается лучшим образцом артиллерии. Д-44 появилась чуть позже, в конце войны. А эта гаубица успешно показывала себя и после войны, например, в Афганистане. Чтобы перевезти эти экспонаты, понадобилось много времени и сил.

КИРИЛЛ КОВАЛЕВ, ДЕПУТАТ ГОРСОВЕТА

Министерство обороны пошло нам на встречу, пушки были по месту их хранения демилитаризованы, выведены из боевого состояния в городе Брянске и из Брянска прибыли сюда. Из города-героя Курск Юрий Дюльдин нам помог их сюда довезти. Мы вообще до последнего не верили, что так все получится и пушки появятся на территории города.

Окончательное решение по месту размещения примет новый состав владимирского горсовета. Им же нужно будет перевести технику в собственность города. А в будущем к сегодняшним экспонатам могут добавиться танк и бронетранспортер.