Виды Гороховца могут получить «Оскар»

Российский «оскаровский» комитет утвердил фильм «Солнечный удар», съемки которого проходили в августе 2012 года во Владимирской области, в качестве претендента на «Оскар» от нашей страны. Об этом сообщила «Российская газета». Она подчеркнула, что даже при самом критическом отношении к этой
экранизации Бунина нужно признать, что достаточно сильных конкурентов у фильма Михалкова не было. В списке его соперников фигурировали фильмы уровня «Пионеров-героев».

Ряд эпизодов будущего соискателя «оскаровской» премии снимался в Гороховце. Для этого улицы исторического города были полностью стилизованы под начало прошлого века. Скажем, здание местной школы, к которой пристроили террасу со столиками и стульями, превратилось в гостиницу «Европа». Появились магазинчик «Зингеръ», «Пекарня», огромный «Складъ мануфактурныхъ товаровъ», а также «Телеграфъ». До «Солнечного удара» Никита Михалков снимал в Гороховце «Утомленные солнцем-2».

На пути к «Оскару» в номинации «Лучший иностранный фильм» нашей ленте предстоит конкурировать с серьезными соперниками: в мире год был достаточно урожайным как на крупные фильмы, так и на новые имена.

Сергей ВИЛКИН