Весь мир… на кончиках пальцев

Сотни незрячих детей Владимирского региона совсем скоро смогут познакомиться с Красной книгой нашей области на ощупь! И узнают — как, например, выглядит орел Беркут, Среднерусская белая куропатка или бабочка Подарилий.

Жизнь наощупь

К выпуску этой уникальной книги готовятся отдел природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника совместно с областной библиотекой для слепых. Именно они стали инициаторами того, чтобы познакомить незрячих детей (а также и взрослых) с Красной книгой. К сожалению, в арсенале слепых не так уж много биологических изданий для чтения о родной земле. Да и кто их будет выпускать? Но в библиотеке уверены, что совместно с музеем они смогут сделать многое.

— Мы сегодня работаем над несколькими проектами, — поделилась с «Призыв» Нина Мартынова, заведующая методико-библиографического отдела. — Один из них — «Мир на кончиках пальцев». Речь идет о доступном образовании. Когда дети приходят на экскурсию в музей, то они могут знакомиться там с различными предметами русского быта: ложками, горшками и пр. И хорошо, если ребенок потрогал предмет и понял, что он из себя представляет. А если нет? Возьмем, например, русскую печь. Дети ее всю обойдут, ощупают, но как в их голове родится общий образ? Или, например, в музее природы ребята трогают шерсть лисы, волка, медведя. Но как же единая картинка? Для этого и нужны специальные книги с рельефными изображениями.

Нина Мартынова рассказала о том, что в библиотеку обращаются самые разные ребята, в том числе и дети с 2-ми сенсорными нарушениями (слуха и зрения). Что им делать в такой ситуации? Неужели запереться в четырех стенах и никуда не выходить, быть один на один со своей проблемой? Ни в коем случае! В библиотеке уверены, что нужно преодолевать себя и обязательно продолжать обучение, адаптироваться ко всем сложностям. Книги с рельефными картинками и на языке Брайля (рельефно-точечном тактильном шрифте) можно смело брать домой для изучения. И, конечно же, их должно издаваться намного больше!

— Возможно, об этом не все знают во Владимирской области, но мы отсылаем книги и в регион, — делает акцент Нина Мартынова. — Любой может к нам обратиться за помощью! Мы сориентируем, подскажем. У нас работает клуб при библиотеке — «Дельфиненок», где занимаются слепые дети. Не нужно стесняться – звоните и спрашивайте! Мы обязательно поможем.

Рождение картинки

Картинки играют огромную роль в развитии нормально видящего ребенка. Однако обычные изображения малодоступны детям с остаточным зрением, и совсем недоступны тотально слепым малышам. Детские книжки с рельефными картинками, а также отдельные картинки для незрячих дошкольников длительное время в России не издавались. Исключением была лишь книга Егоровой «Приключения сказочного человечка», выпущенная в 1983 году. Скажем так — давненько это было! Потом же стали выходить массовые книги, но с материалом «на любителя».

— Материал и картинки для слепых детей должны быть доступны и интересны, — рассказывает Денис Дуденков, заведующий отделом природы ВСМЗ и художник будущей «Красной книги». — К нам на экскурсии приходят много таких ребят, и мы хорошо понимаем, что им нужно для лучшего усвоения материала. Во-первых, изображения животных должны быть четкими. Например, Беркут — это крупный орел. Мы выделяем, что у него две лапы, часть которых оперена до пальцев, а на шее птицы острые перья. Беркут имеет огромные крючковидные когти, чтобы ловить зайцев, уток, лис. И это все, конечно же, надо прорисовывать! Хвостик должен быть на месте, ноги не должны сливаться.

— Во-вторых, важно делать акценты на одной-двух деталях,- отмечает методист музейно-образовательной деятельности, Галина Сняткова, — чтобы ребенок (да и взрослый тоже) запомнил изображение. Например, Кроншнеп — король куликов! Как его отличить? По длинному загнутому вниз клюву.

Научиться незрячему понимать рельефный рисунок только с помощью осязания гораздо сложнее, чем его видящему сверстнику научиться понимать рисунки с опорой на зрение. Если ребенок сможет «читать» рельефные рисунки в раннем возрасте, то в школе ему будет гораздо легче понимать иллюстрации учебника. Да и этот мир наверняка заиграет новыми интересными и объемными изображениями!

Из жизни Сашеньки…

Сашеньке 7 лет. И мальчик с рождения не видит. Он живет вместе с мамой Женей в небольшом селе Гусь-Хрустального района, и вся «цивилизация» для них — это возможность выходить в интернет. Женя участвует в жизни одного популярного владимирского интернет — сообщества. И бывает, что просит помощи у виртуальных подруг. С нами она согласилась поговорить о своей проблеме, но только без озвучивания фамилии.

— Воспитывать слепого ребенка одной очень сложно. Папы у нас нет, бабушек-дедушек тоже. И, конечно же, денег катастрофически не хватает. К сожалению, в обычную школу моего Сашу не берут. Говорят, что у них нет условий для обучения моего ребенка. Мол: «Езжайте в областной центр! Там вам помогут…» А на что мне туда ехать? Где жить? И ведь Сашенька будет находиться в интернате без меня! Я не хочу отдавать своего ребенка «в никуда», мне просто необходимо находится с сыном рядом. Пока только решаю этот вопрос. И мы стараемся самостоятельно дома всему обучаться: читать книжки и изучать шрифт Брайля. Если бы не специальная библиотека для слепых и не поддержка моих виртуальных подруг, наверное, нам было бы очень тяжело!

Евгения считает, что книги для слепых — это настоящее окно к радуге, которое позволяет ее Сашеньке приблизиться к реальному миру. И новость о том, что скоро во Владимире появится Красная книга — первая в области с рельефно графическими иллюстрациями, конечно же, порадовала молодую женщину:

— Очень хочется верить, что образованию незрячих детей в нашем регионе будут уделять еще больше внимания. Так не хватает поддержки и адекватного отношения к нашим детям. В понимании большинства людей слепой малыш – это горе. Но на самом деле ребенок – это всегда радость! Просто хочется, чтобы во Владимирской области создавалось больше специализированных классов для таких детей, выпускалось больше познавательных и доступных книг. И, конечно же, про нас не забывали. Понимаете, для моего ребенка весь мир… на кончиках пальцев! И здорово, что есть люди, которым небезразлична судьба таких же, как он, малышей.

Владимирская областная специальная библиотека для слепых:

г. Владимир, ул. Горького, 57. Тел. (4922) 53-04-03.