В Собинке открыли памятник пограничнику

    В Собинке открыли памятник пограничнику

    В Собинке восстановили памятник герою Советского Союза, полковнику пограничной службы Никите Крацупе. Монумент отреставрировали местные жители. Они когда-то и сами служили в пограничных войсках. О патриотизме и подвиге Карацупы в материале Ксении Ворониной.
    Около 380 задержаний, из них 167 боевых, и он был еще кинолог, у него была боевая собака. 

    Почему Карацупа? Тут все просто, отвечает бывший пограничник Сергей Язев. Когда-то в Собинке памятник Никите Карацупе уже был. Много лет назад все разрушили. От монумента ничего не осталось. Вместе с друзьями, за три месяца и на свои средства, они его восстановили. Для пограничников Карацупа — легенда. За 20 лет службы на границе он задержал огромное количество нарушителей, уничтожал шпионов и диверсантов.

    АНДРЕЙ НОВОСЕЛОВ, БЫВШИЙ ПОГРАНИЧНИК

    Я знаю, что при своем одном из задержаний, я не знаю, какой это был год, этот человек мог пробежать около 100 км с собакой, когда он бежал за нарушителем. Вот такой он был великий человек этот Карацупа.

    Теперь к этому месту на берегу реки приходят жители и гости Собинки. Как признаются активисты, они гордятся тем, что памятник не оставил никого равнодушным.

    СЕРГЕЙ ЯЗЕВ, БЫВШИЙ ПОГРАНИЧНИК

    Сюда свадьбы приходят фотографируются, так же молодое поколение здесь собираются, так что все прекрасно, мне самому это приятно, что Собинка приняла этот памятник.
    ДИНА АГЕЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ СОБИНСКОГО РАЙОНА

    С точки зрения патриотического воспитания учащихся это великое дело. Я даю гарантию, что всегда здесь будут классные руководители с классами, будут проводится здесь беседы.

    На этом активисты останавливаться не собираются. Сейчас они планируют благоустраивать территорию вокруг памятника. Но скорее всего уже совместно с администрацией города.

    Ксения Воронина, Алексей Сорокин