За 23-летнюю историю это первая встреча государственных инспекторов парка с косолапым.
Специалисты предполагают, что такой визит бурого гостя — сезонная миграция медведей из соседних регионов и просят жителей Гусь-Хрустального района и всех грибников-ягодников, по возможности, не посещать лесной массив в районе Кондрова болота, в кварталах 23, 25, 26 Пустошенской дороги, Тасин-Борских карьеров, старой узкоколейной дороги, идущей на бывшую южную базу Тасин-Борского торфопредприятия.
Чем опасен редкий гость и как себя вести, если он повстречался на пути? Рассказывает пресс-секретарь национального парка «Мещера» Татьяна Маркова.
— Медведь для национального парка — незваный гость?
— Нет, скорее «блудный сын». С древнейших времен мещерские леса считались «медвежьим углом». Есть такой исторический факт, что именно в наших лесах медведь «заломал» Дмитрия Донского, когда тот направлялся из Москвы в Рязань. Но, с течением времени, антропогенная нагрузка территории увеличивалась, люди расселялись по Мещере, строили города, заводы, фабрики, осушали болота. Из-за этого флора и фауна сократились, а некоторые виды и вовсе исчезли. Не стало и медведей.
Поэтому появление косолапого в наших лесах можно считать положительным фактором, сигнализирующим об улучшении экологической обстановки. Ведь для жизни такого крупного животного, как медведь, необходимо соблюдение целого ряда условий. В первую очередь, это, конечно же, достаточное количество корма. И, судя по тому, что мишка забрел к нам в период нагуливания жира, с пропитанием здесь все благополучно.
— Встреча в лесу с медведем вызывает у человека ужас. Может ли он спастись, убегая от зверя?
— Ни в коем случае нельзя паниковать и бежать! Надо уходить медленно и осторожно тем же путем, что и пришли. Не поворачивайтесь спиной к зверю. Или притворитесь мертвым. Ложитесь на землю в позе эмбриона и не шевелитесь до тех пор, пока медведь не уйдет. Если вы увидели медведя из окна машины, не выходите и не пытайтесь его угостить. Помните: приучая зверя попрошайничать, вы подписываете ему смертный приговор!
— Почему считается, что нельзя смотреть зверю в глаза? И что означает поза медведя на задних лапах?
— Для любого дикого зверя пристальный взгляд — признак готовящейся атаки. Медведь, стоящий на задних лапах, не настроен агрессивно. Он подслеповат и поднимается, чтобы осмотреть окружающую местность или непонятный силуэт. Иногда они заходят под ветер, чтобы почуять ваш запах. Как правило, медведь быстро удаляется, как только понимает, что перед ним человек.
— Есть ли такие средства, которые могут напугать медведя?
— Хорошее средство — едкие перечные аэрозоли. К сожалению, они эффективны на очень маленьком расстоянии и если нет сильного ветра. А вот чего не стоит делать, так это проявлять свою агрессию по отношению к косолапому. Не кидайте в него камнями или палками. Медведь обычно тоже не уверен, что надо нападать — он вас побаивается. Даже выпады в вашу сторону — это чаще всего имитация нападения, желание заставить вас удалиться. Если зверь все же не ушел, а, напротив, проявляет любопытство, следует попытаться отогнать его криком.
Не стреляйте в зверя. Выстрел — самая крайняя мера во время встречи с бурым медведем! И помните: раненый медведь смертельно опасен. Постарайтесь быть спокойным и соблюдайте правила поведения при встрече с диким зверем. Это спасет вашу жизнь.
Ольга АЛЕКСЕЕВА