В гости к сказке — в ДТЮ

В гости к сказке — в ДТЮ

Музей сказки в ДТЮ отмечает 30-летие. Музеем он стал совсем недавно, в первые годы существования Дворца творчества юных его экспозиция составляла всего одну комнату. Постепенно музей разрастался, включая в себя все новые и новые сказочные экспозиции. О том, где живут сказки расскажет Алина Новосельцева.

Медведь Потапыч, Баба-Яга, русалка и многие другие сказочные персонажи поселились тут давно. Этому сказочному помещению уже 30 лет. В 1985 году оно состояло всего из одной комнаты.

АЛИНА НОВОСЕЛЬЦЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
Сегодня, здесь 10 комнат со сказочными экспозициями. Их стены расписывали известные владимирские художники — Французов, Бахвалов, Нилов, Яковлев. Они вложили в эти стены душу, и все для того, чтобы маленькие зрители не смогли усомниться — сказка действительно существует.

Сказочные экспозиции постоянно пополняются. Кирилл Ковалев принес сегодня в «Мир сказки» богатырский меч. Не просто сказочное оружие, а экспонат с историей. 15 лет назад его сделали школьники из детского лагеря «Искатель». Он был подготовлен для постановочного рыцарского турнира. Те школьники уже давно выросли, и теперь меч перейдет тем, для кого сказка пока еще реальность.

КИРИЛЛ КОВАЛЕВ, ДЕПУТАТ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
С времен моей работы в школе у меня остался вот этот сказочный меч. Который, когда я узнал, что открывается «Мир сказки», то сразу же решил, что ему, наверное, самое место в этом мире сказочном, в этой экспозиции, которая будет представлять наших русских былинных героев, наших сказочных богатырей. 

Сказочные богатыри, Незнайка, огромный башмак Гулливера — все герои, как настоящие, и даже Снежная королева искрится и переливается, совсем как снег. Такая достоверность крайне важна, ведь чуткий глаз ребенка не обманешь, а ведь именно дети тут главные гости.

ЛАРИСА ПОТАПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ШКОЛЬНОГО ТУРИЗМА ЭКСКУРСИЙ ДТЮ
Дети приходят сюда к нам каждый день. И не только дети, но и взрослые приходят к нам. Поэтому, очень приятно, во-первых, что у нас музей обновлен. Этого требовали и санитарные нормы. Но и в тоже время, мы пополнили наши залы новыми кукольными персонажами, новыми интерьерами сказочными. 

Маленькие зрители смогут увидеть здесь не только сказочные комнаты, но и кукльные представления. Они рассчитаны на детей от 2 лет. Так что, если вы и ваши дети еще не были в «Мире сказок», загляните в ДТЮ. Сказочные двери тут открыты для всех желающих.

Алина Новосельцева, Станислав Трегубов