В «Доме ребенка» открыли вторую группу для реабилитации детей с псхилогическими нарушениями

Новый шаг в реабилитации детей с нарушениями психологического характера. Во владимирском «Доме ребенка» открыли вторую реабилитационную группу для малышей. Теперь пройти курс восстановительных процедур смогут сразу 25 детей до 4 лет. Помощь в открытии оказали спонсоры. Как сегодня работают с детьми с психологическими нарушениями, расскажут наши корреспонденты.

Режем, ура!!

Открытия второй реабилитационной группы здесь ждали давно. Если раньше в нее могли попасть только 15 детей, то теперь 25. На 10 мест больше — кажется, что это немного, но в доме ребенка говорят: это большой шаг вперед.
Здесь будут принимать детей в возрасте до четырех лет с психологическими проблемами. Востановительный курс занимает 45 дней. Вот, например, соляная комната, в которой так легко дышится, что просто не хочется выходить — соляные потоки нужны для хорошей работы дыхательных путей. А здесь работают с самыми сложными случаями детского церебрального паралича. Костюм «Атлант» помогает хотя бы на время восстановить мышечный тонус. Специалисты занимаются с детьми с самого утра до вечера.

МАРИЯ ТЕРЕНТЬЕВА, ВОСПИТАТЕЛЬ «ДОМА РЕБЁНКА»

Результаты есть, кто-то делает небольшой скачок, но они все равно ощутимы для нас и для родителей, кто-то делает очень заметные шаги в своем развитии.

В каждом обратившемся здесь в первую очередь видят ребенка, а не диагноз, который ему поставили. Но сотрудники «Дома ребенка» помогают не только малышу, но и его родителям, учат их, как правильно с ним обращаться. Многие из мам и пап, рассказывают специалисты, даже не могут правильно запеленать малыша.

ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Когда ребенок поступает сюда с ним начинают работать, ну и работают с семьей. С папой с мамой, с бабушкой, если они есть. Прописывают пошагово дорожную карту взросления ребенка. 

Многое из того, что сделано в «Доме ребенка» — результат спонсорского участия. Так и в расширении реабилитационной группы тоже принимали участие добрые люди.

ЛАРИСА ГОРЯЧЕВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ДОМА РЕБЁНКА Г.ВЛАДИМИР

Из бюджета как шло финансирование так и идет, а дополнительное оборудование, ремонтные работы — это все благодаря неравнодушным людям нам удалось это сделать. 

Единственный минус групп в том, что в них принимают детей только до 4 лет. Но по словам специалистов, уже в ближайшее время в Пиганово должно состояться открытие нового реабилитационного центра для детей старше 6 лет

Ксения Воронина, Серегей Картошкин