Урок немецкого длиною в четверть века

НемкаДело в том, что еще с 1980-х гг. в школах отчетливо наблюдалась мода на английский язык, и родители стремились определить своих чад именно в «английские» классы. А спрос на изучение французского и немецкого языков убывал. И сегодня в том же Ковровском районе только в трех школах преобладают «немцы», штудирующие язык Канта, Шопенгауэра, Гете и Шиллера — в Клязьминском Городке, селе Санниково и поселке Красный Маяк. В двух первых немецкий язык преподает Елена Николаевна Церманюк — одна из 20 лучших педагогов Владимирской области 2015 года.

За подругу

«Немецкие» корни у Елены Церманюк глубокие. Ее дед Дмитрий Березин преподавал немецкий язык и работал директором сельской школы в Парфеньевском районе Костромской области — почти за 200 километров от Костромы. Во время Великой Отечественной он воевал, попал в плен, три года провел в гитлеровском лагере смерти Дахау, сумел выжить, однако здоровье подорвал необратимо и спустя несколько лет после Победы ушел из жизни…

Сама Елена поначалу не собиралась вести в школе немецкий. Во время учебы во Владимирском пединституте ее главным иностранным языком был французский — более красивый, звучный и романтичный, а немецкий — вторым, обязательным. Но студенты учили на совесть оба языка, и такая подготовка потом пригодилась. Подруга Елены Ирина Куликова, начавшая трудиться преподавателем немецкого в Клязьмогородецкой школе, в 1989 году получила предложение поработать в Москве. Но для перевода требовалось найти замену. Лена, тогда еще студентка 5-го курса, решила помочь. В порядке исключения ей разрешили свободное посещение занятий в вузе, совмещая их с работой в школе. Так Елена попала в Ковровский район, причем на ходу переквалифицировалась из «француженки» в «немку».

Творческий учитель

В Клязьмогородецкой школе Елена Церманюк уже проработала без малого 26 лет. Были разные времена: когда-то школа была многолюдной, классы состояли из 25, а порой и из 27 учеников — теперь такое даже трудно представить. На уроках немецкого приходилось разделять ребят на две группы для более успешной работы. А сейчас в школе есть класс всего лишь из 5 учеников! Да и школа стала основной, то есть лишилась десятого и одиннадцатого классов. Правда, в последние годы наполняемость классов вновь стала возрастать — даже человек до 15 доходит.

Елена Николаевна — творчески работающий учитель. Она проводит открытые уроки, внеклассные мероприятия и мастер-классы для учителей района по введению новых Федеральных государственных образовательных стандартов, возглавляет районное методическое объединение преподавателей иностранных языков.

Есть у нее и свои авторские методические разработки, и научные статьи. Но, пожалуй, самое главное: она умеет и научить своему предмету, и заинтересовать им, хотя, казалось бы, какие в селе на Клязьме немцы! Помнится, еще лет 40 назад жил там интереснейший человек Павел Карлович Тэпфер, из прибалтийских дворян, удивительный интеллектуал, библиофил и любитель старины. Вот он знал толк в немецкой литературе и философии, а об его уникальной библиотеке до сих пор рассказывают легенды. Только уже давно нет в Клязьминском Городке старичка Тэпфера, а вот новые поколения сельских школьников из года в год выбирают немецкий язык, которому в местной школе теперь обучают со второго класса.

Колобок по-немецки

На официальном языке это называется внеклассной работой. А на практике означает различные кружки: «Страноведение», «Друзья немецкого языка», а также факультативы «Немецкая литература» и «Что мы называем нашей Родиной?» Под руководством Елены Николаевны ребята даже сказки разыгрывают на немецком языке. И что удивительно — это не сказки немецкого романтика Гофмана или братьев Гримм. На немецком языке, причем совсем по-особенному, по-новому, звучат наши русские народные сказки! Да и то правда, если в России про Волка и семерых козлят или про Бременских музыкантов знает буквально каждый, то, может, и немцам надо помочь перевести истории про Курочку-рябу, Репку или бесконечные саги об Иване-царевиче?

При этом Елена Николаевна успевает не только в Клязьминском Городке уроки вести, но еще и почти за 20 верст в соседнее село Санниково ездить на обычном рейсовом автобусе для того, чтобы и там в сельской школе учить немецкому. Больше просто некому!

Среди питомцев Елены Церманюк есть и те, кто повторил ее путь, окончили иняз со специализацией по немецкому языку. А еще особенность в том, что сама Елена Николаевна, сельский учитель с 26-летним стажем, живет в… городе! Она — коренная ковровчанка, и каждый рабочий день ездит на автобусе за полтора десятка километров в сельскую школу, ставшую для нее родной. Хотя в пяти минутах ходьбы от ее дома есть сразу несколько больших городских школ.

На фото: Елена Николаевна Церманюк

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение