У владимирских художников — юбилей!

Сегодня  Владимирское отделение Союза художников России отмечает 70-летие. На праздник приехали как художники, так и коллекционеры. В этот день музей-заповедник представляет творческий проект – обновленный зал Картинной галереи, где представлены работы владимирских графиков и живописцев. Подробнее Алина Новосельцева.

Владимирский Союз художников был основан в 1945 году. В его состав тогда входило 13 человек. За короткое время Владимирская организация Союза художников РСФСР стала одной из самых заметных организаций страны. В 60-х, появилось новое направление живописи «Владимирский пейзаж». Его родоначальники — Юкин, Бритов, Кокурин много времени уделяли эксперименту и поиску нового живописного языка, выделяющий именно Владимирскую живопись.

ВАЛЕРИЙ ПОЛОТНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ЖИВОПИСИ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ
Прекрасная школа здесь графики, и прекрасная, как говорят, Владимирская школа живописи. И в эту школу, вот, сейчас мы присутствуем на этой выставке, все имена знаете этих художников, влилось еще и другое поколение художников, которые пускай и немножко другие, но они все равно генетически и духовно продолжают эту линию любви к своему городу, к своему краю, к России.

В 1970-х годах заявляют о себе владимирские графики. Французов , Леонов, Бочкин и другие графики — оставили яркий след не только в масштабах Владимира, но и всей страны. Александр Егоров продолжает графические традиции. Свой творческий путь он начинал с техники офорта. Но постепенно перешел на пастель. За свой вклад во Владимирскую школу графики он получил почетную грамоту от Союза художников.

АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ, ВЛАДИМИРСКИЙ ХУДОЖНИК
Считается, что пастель самая из материалов, самая долговечная. Ей ничего не делается абсолютно. Я много работаю с Успенским. Он мне очень нравится. С разных видов. 

За 70 лет существования Владимирского Союза художников многое поменялось. Стиль, цвет, и даже творческая направленность определенных районов.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ
Искусство Мстёры мы раньше представляли себе по шкатулкам, по брошам. А сейчас Мстёра тоже возвращается к иконам. И поэтому, я думаю, зрителям это будет интересно увидеть. 

Семья Арефьевых приехала во Владимир из Астрахани. В их туристический маршрут «Палаты» попадают третий раз. И сегодняшняя выставка понравилась всей семье.

СЕМЬЯ АРЕФЬЕВЫХ, ГОСТИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА
Вот мне интересна эта сирень — импрессионизм и современное искусство. Я не знаю, как то импрессионизм плюс современное искусство меня очень удивило. Я вот смотрю на нее, любимый мой цветочек сирень.

Сегодняшний юбилей — значимое событие как для известных художников, так и для новичков. Ведь как говорят сами мастера кисти и красок — путь до Союза художников очень не прост.
Алина Новосельцева, Станислав Трегубов