Тысяча владимирцев вышла на старт «Кросса наций»

Тысяча владимирцев вышла на старт «Кросса наций»

В минувшее воскресенье загородный парк стал центром здорового образа жизни. Там прошел кросс-наций 2015. Мероприятие проходит уже в 11-й раз. Попробовать свои силы в беге на дистанциях от одного до шести километров пришли более 1000 человек. Проведению кросса в этом году благоприятствовала даже погода. Как пробежали владимирцы узнала Дарья Тептелёва.

Принять участие в «Кроссе наций» могли все желающие. В зависимости от возраста и подготовки, участники выбирали дистанцию в один, два, четыре или шесть километров. Валентине Головко — 16 лет и она заявилась на 4000 метров. Валя десять лет отдала художественной гимнастике. А теперь решила попробовать себя и в беге. Готовиться к соревнованиям начала заранее.

ВАЛЕНТИНА ГОЛОВКО, УЧАСТНИЦА «КРОССА НАЦИЙ-2015»
Мы пробегали различные дистанции: километр, два, то есть нас готовили физически и морально даже. Конечно, главное не победа, а участие, но все таки хотелось бы пробежать успешно.

А вот Даниил Галиев занимается борьбой. Для него бег — неотъемлемая часть каждой тренировки. В соревнованиях по бегу юноша регулярно принимает участие. Но на такую дистанцию вышел впервые.

ДАНИИЛ ГАЛИЕВ, УЧАСТНИК «КРОССА НАЦИЙ-2015»
Хотелось просто пробежать, попробовать себя на 4 километра. Ни разу еще такую дистанцию не бегал. 

Не обошелся забег и без именитых спортсменов. Дмитрий Гришин — мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Бегу Дмитрий отдал 25 лет своей жизни. И на его счету не мало марафонов, есть даже забег на 100 километров, где спортсмен дважды становился чемпионом. Семья у Дмитрия тоже спортивная. И в забеге Гришины принимали участие все вместе.

ГРИШИН ДМИТРИЙ, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ
Я считаю, что проведение таких соревнования — это очень хорошо для рекламы здорового образы жизни, для молодежи. Желаю, чтобы наши традиции владимирского спорта в будущем сохранились, и у нас всегда были чемпионы мира, чемпионы Европы, Олимпийские чемпионы. 

«Кросс наций-2015» получился по-настоящему масштабным. Массовый старт прошел в 84 субъектах Российской Федерации. Такие мероприятия, считают организаторы, позволяют объединить людей, неравнодушных к спорту, а заодно приобщить к бегу и тех, кто только начинает путь к здоровому образу жизни.

ОЛЕГ МЕДВЕДЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИМИРА
В первую очередь — это пропаганда физической культуры и спорта. Вот именно с таких соревнований, когда вместе соревнуются и ведущие спортсмены и любители. Вот это и есть пропаганда физической культуры и спорта. Надеемся, что таких мероприятий у нас будет еще много и много.

«Кросс наций» проводится во Владимире в одиннадцатый раз. В областной столице в забеге приняли участие более 1000 человек. Победители в каждой категории получили дипломы, кубки и медали.

Дарья Тептелёва, Вячеслав Паршиков.