Цель — качественная и доступная медицина в регионе

Цель — качественная и доступная медицина в регионе

50% врачей области — старше 50 лет. При этом, кадровая обеспеченность медицинских учреждений в этом году стала еще ниже. Половина жителей области считают, что именно нехватка врачей сказывается на низком качестве медицинского обслуживания. Эта проблема стала темой круглого стола, организованного региональным отделением Общероссийского Народного фронта. Подробности разговора у Елены Емельяновой.

Самые дефицитные специальности: анестезиолог-реаниматолог, клинический лаборант, врач ЛФК. Но не хватает даже самых распространенных — терапевтов. Их в области 70% от положенного. Давно не секрет, что медиков заманивают доступным жильем — это оплата съемной квартиры или льготная ипотека, которую только в этом году уже получили 50 человек. Кроме того, в области стараются вырастить собственные кадры.

ИРИНА КИРЮХИНА, ГЛАВВРАЧ ВЛАДИМИРСКОГО РОДИЛЬНОГО ДОМА №2, ЭКСПЕРТ ОНФ

В Коврове такое инноваторство — стали набирать детей на базе 9 классов образования, профориентация пошла (на базе 11 классов тяжело, поскольку в другие профессии уже хотят идти), причем брали малообеспеченных семей, из семей, в которых есть инвалиды и они знают, что в каждой семье должен быть медик. Опыт удался, мы набрали таких деток и ожидаем, что через два года, через год у нас увеличится число средних медработников.

Особо остро чувствуется нехватка узких специалистов для инвалидов. Есть случаи, когда врачи прямым текстом отсылают пациентов в платные узкопрофильные клиники. В ходе обсуждения прозвучало предложение обязать врачей частных клиник брать на себя и часть бесплатных услуг. Некоторые клиники в области действительно оказывают первичную помощь и работают в системе ОМС, но принуждать это делать всех платников даже законодательно пока нельзя. Спикеры заострили внимание на том, что не всегда у частников лучше: жалобы поступают и на коммерческую медицину.

АЛЕКСАНДР ЛЕЗОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА РОСЗДРАВНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

А сейчас на первый план начинают выходить проблемы, связанные с негосударственными учреждениями. За последние год-два у нас просто поток жалоб идет. В основном, на частные организации, которые оказывают стоматологическую помощь, в основном, протезно-ортопедическую, очень много проблем, связанных с косметологией.

В связи с нехваткой специалистов в коридорах муниципальных больниц и поликлиник — большие очереди. Работы добавляет и бюрократия — поиск карточек, внесение всех необходимых записей — за бумажной волокитой даже на больного некогда посмотреть. Директор департамента здравоохранения пообещал, что скоро эта проблема канет в лету.

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В этом году мы все рабочие места, ВСЕ РАБОЧИЕ МЕСТА, врачей компьютеризируем. Сейчас компьютеризация 60%, к 1 января будет 100%. Что это дает? Это дает перевод на электронную карту, электронную историю болезни, получение информации, создание сайта, личного кабинета врача и так далее.

Народный фронт выявил еще одну претензию от населения: бесплатные услуги на деле не всегда бесплатны. Ответ специалисты нашли и на этот вопрос. Если в бюджетном учреждении неправомерно взимают плату за услуги, жаловаться надо не врачам, а в страховую компанию. Там помогут разобраться и даже возместить вынужденные траты.
Елена Емельянова, Станислав Трегубов. Владимир сегодня.