Такса за прописку

Любая новая плата, введенная управляющей компанией, как правило, вызывает у собственников жилья вопросы и возмущение. Нередко эта реакция людей оправданна. Взять, к примеру, выписки из домовой книги. За них зачастую требуют плату.

Руководитель облжилинспекции Сергей Шахрай пояснил, что услуги паспортного стола обычно входят в тариф на содержание и ремонт жилья. Собственники жилья ежемесячно платят по 600-900 рублей за работу управляющих организаций. С учетом этого можно и обойтись без дополнительной таксы за справки.
Но случается иначе: услуги «паспортиста» в тариф на содержание и ремонт жилья не входят. И тогда отдельная плата вроде бы по делу. Но вот узнать, так это или не так, — трудно. И случается, что собственники платят за услугу дважды — по отдельной строке и в рамках общего тарифа.

Как же выяснить, законно с тебя взимают плату или нет? Для начала попросить разъяснений у управляющей организации. Отвечают они зачастую невнятно. Второе — попробовать найти информацию относительно выдачи справок на сайте управляющей компании или в договоре управления. Опять не помогло? Тогда обратиться в жилинспекцию. Они сформируют свой запрос и просмотрят все документы управляющей организации.

И хотя придется побегать, а то и подождать, результат будет. Жаль только, что столкнувшись с первыми же трудностями, собственники чаще всего машут рукой, платят и согревают себя мыслью о том, что нервы — дороже.

Фото: http://consultbook.ru/kvartira/vypiska/gde-poluchit-iz-domovoj-knigi.html