Стефановский храм в Кидекше ограблен уже в третий раз

Стефановский храм в Кидекше ограблен уже в третий раз

Полицейсикие продолжают разыскивать иконы, похищенные из храма села Кидекша Суздальского района. Напомню, пропажа ценностей была обнаружена накануне прихожанами. По факту кражи было возбуждено угоровное дело. Сегодня на месте происшествия работала наш корреспондент Екатерина Гаврилова.

 ЕКАТЕРИНА ГАВРИЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Сообщение об ограблении Стефановского храма в Кидекше появилось накануне. По данным полиции, неизвестные похитили из церкви несколько икон. Впрочем, уже сегодня о краже мало что напоминает.

Полиция уже установила — преступники влезли в храм через окно. Они перекусили металлические прутья и разжали створки стеклопакета. Сегодня решётка уже заварена, окно вновь плотно закрыто. Грабители унесли четыре иконы. Три из них в разное время храму дарили прихожане. Четвёртая — образ Смоленской Божьей Матери. По словам настоятеля храма, эта икона была не столько ценна в художественном отношении, сколько просто любима жителями села.

ОТЕЦ АНДРЕЙ (ОСЕТРОВ), НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА С. КИДЕКША
Она была найдена под слоем мусора в 91-м году при открытии прихода. Отец мой, он художник-реставратор был профессиональный, её отреставрировал, и вот она была как святыня с открытия храма, с 1991 года. Людские воздыхания, слёзы, просьбы осквернены, похищены этими злоумышленниками. На голову их это опустится теперь. Боюсь, и на нашу тоже.

Борисоглебская и Стефановская церкви находятся рядом. Территория огорожена. Но попасть сюда можно практически беспрепятственно — ворота открыты. Как рассказал нам отец Андрей, раньше их запирали, но створки ломали хулиганы. На сигнализацию храм не ставят — в селе регулярные перебои с электричеством.

 АННА БАСОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
В настоящее время по факту кражи возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия как на территории области, также были ориентированы и сопредельные регионы.

Для прихожан Стефановская церковь открыта более двадцати лет. Отец Андрей рассказывает: за это время храм грабили трижды. Причём один эпизод раскрыт. По словам священнослужителя, покусившиеся на церковные ценности преступники умерли.

Екатерина Гаврилова, Дарья Тептелёва, Вячеслав Паршиков, Пётр Соколов.