Старушка

Я вечером возвращался с работы в переполненном автобусе. Кто-то, извинившись, сильно нажал мне в спину и протиснулся дальше. С недовольством полуобернувшись назад, я увидел ее. Приятной внешности, умное лицо, рыжие крашенные волосы, на губах яркая дешевая помада, синее старенькое опрятное пальто и черная вязаная шапочка. Старушка с трудом пробралась к парню, который пьяно развалился на сидении.
— Мать, никак не подняться, — заметив ее, промямлил парень.
Ничего, сынок, сиди, — старушка погладила его по плечу, — я постою; лучше вот что расскажу.
Пришла я как-то на почту получать деньги, пересчитала их, положила документы в сумочку, закрыла ее. Иду домой, вдруг слышу, что догоняет меня кто-то.
Внезапно автобус резко затормозил. В салоне послышались крики, визги и громкая ругань:
— Эй, не дрова ведь везешь, а людей!
Старушка, судорожно вцепившись в поручень, продолжила.
— Обернулась: мужчина уже в годах. А на улице — ни души, страшно стало, и я быстрее пошла. «Постойте! — кричит он мне, — подождите!». А я — еще быстрее пошла. «Постойте! Да стой же ты, ворона!» — уже зло выкрикнул мужчина и догнал меня. Решила остановиться, подумала, что все равно ведь не убежать. Встала, обернулась к нему и сжалась вся в комочек, страшно. Моего возраста, высокий, сухой, выправка… ещё та, наверное, военный в отставке, тяжело дышит, запыхался. «Вы на почте были?» — спрашивает он. У меня так и обмерло все внутри, следил, знает, что я деньги получила, и сейчас отберет их. «Так я и сказала, где была!» — грубо ответила, а у самой сердце сжалось от страха. «Пенсию получали?» — опять спрашивает.
«Какая разница?!» — выкрикнула я. А на улице все так же никого. «А такая, что Вы — ворона! Денег то у Вас нет!». Так и сказал: «Ворона, денег у Вас нет!».
Старушка громко неприятно захихикала.
— Э-э-эй, заднюю дверь отрывай: Да не держите дверь, не держите!
— Аккуратнее локтями, не маши.
— Как сказал, чти денег у меня нет, — старушка обтерла лицо платочком, -я мигом сумку раскрыла. В душе защемило, пусто, ни рубля! Хотела расплакаться, а мужчина деньги протягивает. «Пересчитайте», — говорит. А мне ведь неудобно пересчитывать, растерялась, не знаю что и сказать. Смотрю на него, слезы благодарности на глаза наворачиваются и — поцеловала его в щеку. «Спасибо большое!» — благодарю я, а слезы так и текут. «Вы на почте возле окошечка деньги оставили, я всю дорогу за Вами бежал, — говорит мне, — а Вы, наверно, меня испачкали. Моя старуха ругаться будет». Посмотрела: на щеке и вправду след помады. Стерла платочком. Вот, только пожилые так поступают, ведь молодые вряд ли стали бы догонять, а деньги оставили себе. Пожилые — честные, такое время раньше было, да и моральные принципы у людей моего возраста другие…
Старушку мало кто слушал, но это, мне казалось, ее нисколько не смущало. Она часто повторялась, противно дребезжаще хихикала и изредка поглаживала пьяного парня по плечу. Постепенно меня оттеснили от нее.
Старушка с парнем вышли на моей остановке, под руку, словно давнишние знакомые. Парень оперся на старушку, их сильно пошатывало. Не зная, что они совершенно незнакомые люди, я бы подумал, что это мать ведет домой своего загулявшего сына.
Я немного задержался на остановке, прикуривая на ветру сигарету, а вскоре начал их догонять. И внезапно увидел. У меня замерло сердце, замерло дыхание, растерявшись, застыл истуканом на месте. Все произошло мгновенно. Рука старушки залезла в карман парня, вынула оттуда бумажник и положила его в карман своего пальтишка. Я хотел крикнуть, но непослушный язык сжался, закостенел. Старушка с парнем вошли в арку дома. Когда опомнился, я бросился за ними. Но опоздал. На лавочке у одного из подъездов в одиночестве сидел этот парень и пьяно икал.

Игорь Семенов

Фото: http://news.vdv-s.ru/incident/?news=241920