Специальная комиссия следит за ходом капремонта домов

Сегодня же специальная комиссия проверила два дома во Владимире, в которых только закончились работы по капремонту. Оказывается,  добиться проведения ремонта недостаточно — не менее важно проконтролировать качество работ.  С какими проблемами могут столкнуться жители области, и куда обращаться за помощью узнали наши корреспонденты.

Не дом, а многоэтажный ужас, залитый пеной. Так отзываются местные жители о доме номер 18А по улице Юбилейная.

ТАМАРА ЛЕДЕНЁВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №18А ПО УЛ. ЮБИЛЕЙНАЯ:
— Стены все облезлые были, прям неприятно было смотреть, как в бомжатнике живём.

ТАТЬЯНА ТАРАКАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №18А ПО УЛ. ЮБИЛЕЙНАЯ:
— У нас было то белый шов, то серый, то чёрный. Вот такое в общем разнообразие. И холодно. И люди звонили, чтобы хотя бы выборочно у нас кому-то делали швы.

Жители дома написали так много жалоб на холод и прочие неудобства, что их передвинули в очереди на капремонт. Вместо запланированного 2043 года, строители пришли сюда этим летом. Они заранее просканировали здание тепловизором — выяснили, в каких местах больше всего уходит тепла. Замазали щели и утеплили стены. Покрасили фасад. Работы обошлись в 2 млн. 300 тысяч рублей. Уже по окончании ремонта местные жители поняли, что далеко не всё прописали в смете.

ЛЮБОВЬ НЕСТЕРОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ДОМ №18А ПО УЛ. ЮБИЛЕЙНАЯ:
— Мне кажется, что если бы нас заранее ознакомили со сметной документацией, то мы добивались бы всего. Вот допустим переходные балконы, у нас не покрашены металлические ограждения. Вот такой вот вопрос. 30 лет дому, могли бы поменять нам и окна на переходных балконах. Мы не говорим о квартирных, а на переходных балконах.

А это уже дом по улице 850-летия. В рамках программы капремонта жилья за месяц здесь заменили кровлю. Вместо шифера положили металлические листы. Работы обошлись в 1 млн 300 тысяч рублей.

ВЯЧЕСЛАВ ЛОБАНОВ, ДИРЕКТОР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
— Покрытие, ну где-то 25 лет оно должно отслужить смело.

Качество проделанных работ сегодня оценила специальная комиссия. В неё входят представители администрации, регионального фонда капремонта жилья и общественной организации защиты прав собственности недвижимого имущества. По их словам, в ходе ремонта жильцов может ожидать не мало подводных камней. Например, конкурсы на проведение работ проводятся зимой, а летом, когда строители приходят на площадку, цены на всё как правило уже выше, чем прописано в смете.

СЕРГЕЙ ОЛЕЙНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЁМНОЙ ЖКХ-КОНТРОЛЬ:
— Там ещё одна особенность, что фонд капитального ремонта не оплачивает ни одного рубля ни авансом, ничего заранее, т.е. полностью это ложится на плечи подрядчика, исполнителя. Поэтому он должен всё это за счёт собственных средств всё это закупить, всё это сделать, и когда у подрядчика не хватает денег, когда он набрал очень много объектов, он туда вложил, а дальше эти объекты стоят. То тогда он начинает искать пути выхода из этого положения. где-то подешевле материал.

Если же проблем избежать не удалось, придётся походить по инстанциям. Пожаловаться на недобросовестное проведение капремонта можно в управление ЖКХ, в жилинспекцию или в ЖКХ-Контроль.
Валентина Ивакина, Вячеслав Паршиков.