С финно-угорской культурой студентов познакомили в библиотеке

Во Владимире продолжают знакомить студентов колледжей и ВУЗов с культурой финно-угорских народов. С 2013 года в Областной библиотеке для детей и молодежи прошло уже 5 тематических недель в рамках проекта «Владимир интернациональный». Вместе с владимирскими студентами с культурой финно-угорских народов познакомился Никита Королев.

Вопросом о своей национальной принадлежности Елена Тимина особенно не задавалась, пока не изучила повнимательнее семейные традиции и обычаи. Оказалось, что ее прабабушки и готовили не так, как большинство местных жителей, и поделки-обереги шили, отличающиеся от здешних.

ЕЛЕНА ТИМИНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАРОДА МЕРЯ
Вот этот вот зайчик на пальчик приехал из Перми. Привезла женщина, она удмуртка, тоже финно-угорское племя, к удивлению мы тоже делали таких зайчиков, сходство большое.

Теперь Елена считает себя потомком народов меря и мурома. В древности эти финно-угорские племена проживали на территории Владимирской области. К слову, сегодня нашем регионе по последней переписи населения живут около 10 тысяч эрзя, марийцев, коми, удмуртов, карелов, финнов, хантов и мокшан. К последним относится Евгений Васильевич — уроженец Мордовии. Сейчас живет в селе Головино Петушинского района. Там его соседями стали еще 11 семей народа мокша. О своем происхождении, в отличие от Елены Тиминой, он знал с детства.

ЕВГЕНИЙ САЛОМАЙКИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАРОДА МОКША
Я начал разговаривать в детстве на языке мокша. И русский язык начал понимать с семи лет, а до 7 лет разговаривал только на мокше.

Гостей библиотеки Евгений Васильевич знакомил с народными песнями. Вместе с женой они исполнили заздравную песню о любви к природе на языке мокша.

ТАТЬЯНА СДОБНИКОВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
Возникла идея, что мы живем рядом, а друг о друге ничего не знаем, а ведь культура настолько выделяется друг от друга, именно поэтому мы решили знакомить владимирцев очень подробно с культурами, которые проживают на территории Владимирской области.

За пять дней владимирских студентов познакомят с культурой финно-угров со всех сторон. Представители этнических сообществ расскажут студентам народные легенды, сказки, покажут традиционные предметы быта и обсудят топонимику. А в пятницу в Областной библиотеке для детей и молодежи гостей порадуют традиционной финно-угорской кухней.

Никита Королев, Владимир Ларин.