С 1 октября в области стартует микроперепись населения

С 1 октября в области стартует микроперепись населения

С 1 октября в области стартует микроперепись населения. В течение месяца сотрудникам Росстата предстоит опросить почти 30 тысяч человек — треть из них горожане, а остальные — жители села. Причём, это далеко не последнее мероприятие, в рамках которого людям придётся ответить на вопросы — уже в новом году стартует сельскохозяйственная перепись. Какие вопросы вошли в анкету, и как отличить сотрудника Росстата от мошенника — расскажут наши корреспонденты.

 

Сегодня в Росстате в гордостью объявили журналистам — большие чемоданчики переписчиков, набитые бумагой, наконец-то уходят в прошлое. Пусть ими и было удобно защищаться от собак. Теперь, видимо, отмахиваться от четвероногих охранников придётся планшетом.

АЛЕКСАНДР БЫКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСТАТА:
— Мы уходим от бумажных технологий, в такой планшет данные будут заноситься, и сразу будут данные обрабатываться. Т.е. нам не нужно будет тратить дополнительные деньги, нанимать дополнительных людей, которые с бумажных листов уже у нас в здании переносят всё в электронную форму. Здесь это делается автоматически.

Но новые технологии принесли и новые проблемы. Многие просто не умеют обращаться с планшетом — для таких людей Росстат организовал курсы. А кто-то наоборот — слишком продвинут в технике.

АЛЕКСАНДР БЫКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСТАТА:
— Часто бывает, что молодые люди либо игрушки пытаются загружать в эти планшеты, вместо того, чтобы работать — играются. Либо начинают давать не те данные, сами придумывают за людей, никуда не ходят. Это очень быстро выявляется. Тем более, что каждый планшет снабжён GPS-модулем и мы всегда можем отследить, был переписчик в этом здании, доме или не был.

Кстати, оказалось, что переписчиков не проверяют на наличие правонарушений и судимостей. Как правило на эту должность берут уже давно работающих на Росстат людей и студентов. Как бы то ни было, открывать им дверь или нет, в конечном итоге решать вам. Наказание за отказ участия в такой переписи законом не предусмотрено. Те же, кто открыл дверь, могут потребовать у переписчика предъявить паспорт и бейдж с голограммой.

— В обязательном порядке есть бейдж, на котором написано кто что когда и зачем.

Итоги микропереписи планирутеся подвести примерно через год. Кстати, с июля 2016 в России стартует ещё одна перепись — сельскохозяйственная. Переписчики посетят сельскохозяйственные, крестьянские и фермерские предприятия, а также садоводов и огородников. Ведь, как показала перепись десятилетней давности — почти 90% овощей население получает как раз от собственных хозяйств.

АЛЕКСАНДР БЫКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВЛАДИМИРСТАТА:
— Надо народ убедить, что нужно добровольно сотрудничать и дать ту информацию, которая нужна государству. Каждый должен понимать, чт оот его единичного хозяйства зависит очень многое. Потому что из единичек складываются большие цифры.

В Росстате заверяют — данные, полученные в ходе переписи не будут переданы в какие-либо другие органы, например, в налоговую. Это запрещено законом и является уголовно-наказуемым преступлением. Кстати, в отличие от участников микропереписи, аграриям можно и не ждать прихода переписчика, а самостоятельно заполнить анкету на сайте Владимирстата.

Валентина Ивакина, Владимир Ларин.