Рабочие углубят и расчистят 4,4 километра реки Судогда

В регионе идут работы по углублению реки Судогда. В прошлом году там привели в порядок 1200 метров реки, в этом по плану предстоит расчистить ещё 1700. После такой процедуры Судогда станет глубже, чище, вдобавок там появятся четыре новых пляжа. Причём, как выяснила Валентина Ивакина, до наступления холодов бригады начнут работать ещё как минимум на двух реках области. Подробности в следующем материале.

Река по колено — в буквальном смысле такое можно было сказать про Судогду. И не то что воды убавилось — ила и песка нанесло столько, что стало мелко. Как результат — весной 2009- и 11 годов местных жителей затопило. Паводок нанёс урон в 16 миллионов рублей. Власти поняли — медлить больше нельзя. И на реке закипели работы.

АЛЕКСЕЙ ЧИСТЯКОВ, ДИРЕКТОР ПОДРЯДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
— Под мостом, там был конечно ужас, было всё заросшее, было высоко дно поднято, мы переезжали — с двух сторон мосты, посередине нужно было прочищать, мы перетаскивали земснаряд кранами через мост, выезжали сюда, с той стороны оборудовались, ставили его на середину, и в несколько проходов с одной стороны с другой — разворачивали его и опять намывали. Там очень тяжёлый участок.

Сейчас с одной стороны моста работает земснаряд. Машина выгребает ил, глину и песок, после чего они по специальному трубопроводу поступают на карту вымывания. Уже отсюда продукты намыва вывозятся на свалку, как твердые бытовые отходы. Бригады будут трудиться здесь до середины октября, а потом продолжат работу в следующем году. Всего за 3 года планируется расчистить 4,5 километра русла реки. Общая стоимость работ оценивается в 18 миллионов рублей.

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, ГЛАВА ГОРОДА СУДОГДА:
— В тех местах, где требуется берегоукрепление — что мы сегодня видим, они проведут берегоукрепление. Причём работают они таким образом, кроме того, что администрация предлагает укрепить определённые места, подходят жители и говорят — а вот нам бы в нашем месте укрепить, у меня забор падает. Они обращаются к нам — конечно, надо помочь. И этот момент обязательно реализуется.

Также у Судогодцев появятся четыре новых пляжа. Два было засыпано в прошлом году в так называемой «Круче». Одно место для купания оборудуют прямо у моста, ещё один пляж сделают ниже по течению реки. Вдобавок рабочие обещали привести в порядок каскад прудов, что располагаются в пригороде. К слову, Судогда — седьмая река, которую приведут в порядок с 2007 года. Следующие в списке — реки Серая и Колокша.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЁВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
— Мы надеемся, что в этом году приступим к работам, приготовим места под карты намыва, уберём, может быть прочистим берега, может и земснаряды успеют поработать. Но мы понимаем, что ноябрь, это уже лёд. И в текущем году мы только начнём. Вот задача начать, освоить как можно больше тех средств, что нам приходят, а там приходит практически 30 млн. на эти две реки, и не упустить следующий год.

К слову, только по реке Серой полная стоимость работ превышает 100 млн. рублей. Намечаются в регионе и прецедентные случаи. Например, в Судогодском районе берег реки, на котором стоит древний храм, укрепят сваями из лиственницы. Нечто подобное не так давно было обнаружено у храма Покрова-на Нерли. Там берег уже очень давно держится на дубовых сваях.

Валентина Ивакина, Олег Егоров.