«Поиск 33» на Юбилейной, 22

Сегодня в нашей области 14 поисковых отрядов, 4 из их — во Владимире, но приходить в новый молодежный клуб «Поиск 33» на Юбилейной, 22, смогут не только те, кто связал свою жизнь с экспедициями на места сражений Великой Отечественной войны или только собирается испытать себя в поисковой работе. Самую большую комнату в клубе отдали под музей. Там — стенды с фотографиями из экспедиций и находки, сделанные на местах раскопок: солдатские фляги, каски, фрагменты обмундирования и вооружения. Отдельно собраны подписанные вещи — те, по которым можно установить личность найденного солдата. Центральный экспонат — копия флага, найденного на Соловьевой переправе под Смоленском (оригинал был отреставрирован в Суздале и передан в Музей неизвестного солдата в Вязьме).

Впрочем, узнать подробности можно, только если расспросить самих поисковиков. «Мы специально не стали делать музей с табличками и разъяснениями, — рассказывает Олег Гуреев, командир поискового отряда «Земляк», председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества. — Мы хотели за счет этих предметов, фотографий, стихов создать атмосферу, чтобы даже человек, который ничего не знает о поисковом движении, смог ощутить особенности нашей работы».

Практически весь теплый сезон — с конца апреля до начала октября — поисковики проводят в полях. Только в этом году они побывали в Смоленской и Ленинградской областях, в Крыму, несколько экспедиций прошло и во Владимирской области: отряд «Небо Родины» ищет военные самолеты, упавшие на территории нашего региона. «В конце августа мы были в Собинском районе, — сообщает командир отряда Евгений Агафонов. — Там лежат останки самолета Ла-5, разбившегося в 1945 году. Пока установили только приблизительное место крушения. Если позволит погода, то поедем еще и постараемся узнать больше. Возможно, получится найти останки пилота». Собственно, весь музей — как раз о том, что поисковая экспедиция — это не увлекательный поход с палаткой, а напряженная работа; и что найденные куски ржавого железа, обрывки ремней, потертые погоны, складной ножик и прочее — не просто экспонаты, а фрагменты живой истории, которая имеет отношение к каждому из нас.

В музей будут приглашать школьников и ветеранов. Кроме того, отдельное помещение предназначено для консультаций в рамках акции «Часовые памяти». Владимирские поисковики уже несколько лет помогают жителям города собирать сведения об их родственниках, погибших и пропавших без вести в годы войны.
Раньше такие консультации проводились несколько раз в год, теперь их планируется сделать более регулярными. Нашлось место и для лекционного помещения: там опытные поисковики будут учить начинающих. А небольшая кладовка сейчас полностью забита оборудованием для экспедиций.

«Мы надеемся, что этот клуб объединит единомышленников и станет центром патриотического воспитания, — говорит Олег Гуреев. — Сюда действительно может прийти каждый человек, и мы постараемся помочь любому советом и делом. Хотелось бы также, чтобы число наших сторонников увеличивалось, и мы надеемся, что клуб в этом поможет».

Пока клуб работает в тестовом режиме. График постоянной работы станет известен позднее.

Марина Сычева