По осени начистили фасады

После отпусков, проведенных на дачах и курортах, вернувшись во Владимир к началу учебного года, многие жители областного центра заметили перемены. Больше всего — в историческом центре города. И дело не только в открытии памятников, пешеходной зоны, отремонтированных дорогах и обилии клумб. Просто здания, расположенные по центральным улицам, стали красивее и опрятней.

Назад в будущее

Еще пару-тройку лет назад владимирские архитекторы с сожалением отмечали, что историческое ядро города теряет свою привлекательность. Тротуары и фасады зданий загромождены рекламными вывесками, плакатами и панно, повсюду иностранные названия, причудливые арки, козырьки. Мы писали и о странной окраске фасадов в разные цвета: одно здание могло быть окрашено в три-четыре разных цвета.
Большое беспокойство вызывали идеи застройки центра города многоэтажками и разноуровневыми домами. Тогдашний главный городской архитектор Давид Крамников не раз подчеркивал важность сохранения традиционных типов застройки в историческом ядре: мещанского, купеческого, мастерового, дворянского… Архитекторов поддержал руководитель областной инспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин. До сих пор он вспоминает случай, когда один из предпринимателей задумал отгрохать девятиэтажку высотой 27 метров в Костерином переулке (при максимально разрешенной — в 15). «Экспериментировать» ему не позволили.

И сегодня исторический центр меняется к лучшему: рекламы стало куда меньше, и каждый билборд на контроле в городском управлении наружной рекламы и Госинспекции по охране объектов культурного наследия. Да и высоткам в центр путь заказан.

Строго по колеру

Но почему именно к осени начинается обновление фасадов, а, скажем, не весной, хотя это, вроде бы, логичнее? Оказывается, процесс подготовки — долгий. Как пояснил Евгений Гранкин, ни один памятник нельзя красить без разрешения. Для того чтобы получить согласования надзорных ведомств и администрации города, необходимо собрать пакет документов, и делать это нужно уже зимой, перед началом ремонтного сезона.

В первую очередь должна быть подготовлена научно-проектная документация: колерный паспорт, дефектная ведомость, смета работ. Объекты культурного наследия нельзя красить в разные цвета, «заплатками» — только однотонно по строго утвержденному колеру. Никаких ярких кислотных или темных цветов, только пастельные, светлых оттенков желтого, зеленого, розового, оранжевого. Тех, кто выполняет косметический ремонт фасада без согласований, штрафуют. И это случается часто. Потому как с оформлением документации и власти, и частники затягивают. А потом к Дню города или другим важным мероприятиям здания начинают в спешном порядке подкрашивать, белить, штукатурить.

Из-за бумажной волокиты и прочих накладок красивые фасады мы получаем только осенью — «унылою порой». Правда, — чего уж там! — именно это и позволяет скрасить данное время года.

Количество памятников во Владимире
• 258 объектов культурного наследия
• 37 памятников федерального значения
• 3 памятника ЮНЕСКО
• 200 памятников регионального значения
• 7 памятников местного значения
• 77 объектов культурного наследия во Владимире имеют охранные обязательства, еще для 81 объекта они оформляются

Цифра: 50 памятников культурного наследия расположены от Золотых ворот до Соборной площади

На фото: г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, д.5;  г. Владимир, ул. Дворянская, д.11.