Плохая явка избирателей, как следствие слабой политагитации

Плохая явка избирателей, как следствие слабой политагитации

В это воскресенье представительные органы власти выбрали в ста муниципальных образованиях области. Данные о ходе этих избирательных кампаний сегодня были обнародованы на совместной пресс-конференции председателя областного и городского избиркомов. По уточненным данным, явка по области составила около 22%.

Все логично: в центре региона-33 показатели укладывались в средние значения, а полярные показатели были зарегистрированы в самых отдаленных районах области.

ВАДИМ МИНАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ :

Максимальная явка зафиксирована, скажем так традиционно, на выборах депутатов совета народных депутатов муромского района — 44.99%. Минимальная явка, увы, опять таки традиционно, на выборах депутатов совета народных депутатов александровского района.

Там процент активности населения составил чуть более 17. Причину такой низкой активности электората избирком видит в слабо организованной агитации самих кандидатов и партий.

ВАДИМ КУЗЬМИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ Г. ВЛАДИМИР:

Я всегда говорил в начале, помните, очень много будет зависеть непосредственно от работы самих кандидатов, избирательных объединений, как они поработают, как дойдут до избирателей, как заинтересуют, как покажут себя, настолько и привлекут, так сказать на избирательные участки.

Как заметил председатель областного избиркома Вадим Минаев, в этом году организованных кампаний, призванных нарушить ход выборов, не было. Самым громким инцидентом стала путаница с бюллетенями на временном участке в одной из больниц. Вместо бюллетеней с партийными списками для пациентов приготовили бюллетени с одномандатниками. Один из голосовавших заметил ошибку, но предпочел умолчать о ней до вечера, а вечером разместил в твиттере сообщение.

ВАДИМ МИНАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ

16 минут назад наконец проголосовал. Говорят, благодаря моему сообщению результаты голосования на этом участке будут аннулированы.

 По мнению председателя облизбиркома, было бы гораздо правильнее сразу же обратить внимание членов участковой комиссии на путаницу, а не ждать момента, когда исправить ошибку будет уже нельзя. В итоге голосование пациентов признали недействительным.

ВАДИМ МИНАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ

И вот если бы этот человек вовремя заметил это нарушение, ну во первых не вся урна, а там 24 голоса было, то есть кроме него, который осознанно шел на это, при чем осознанно шел на то что бы  извините за такое выражение «грохнуть» результаты всего участка, там урну пришлось признавать недействительной.

В остальном, по словам председателей избиркомов, выборы прошли гладко и чисто. Самый интересный списочный кандидат Владимир Жириновский, шедший первым в списке ЛДПР, теперь имеет все шансы выступить в нашем горсовете. Однако у известного политика есть пять дней для самоотвода в пользу своего однопартийца.

Николай Тарасов, Станислав Трегубов, «Владимир сегодня»