Останки красноармейца Спирина перезахоронили во Владимире

Сегодня на Улыбышевском кладбище захоронили останки красноармейца Анатолия Спирина, уроженца Владимира. Прах бойца, погибшего летом 1941 года, доставили во Владимир из Смоленска. Анатолий Спирин числился пропавшим без вести более 70 лет. Подробнее Алина Новосельцева

-На братских могилах не ставят крестов, но разве от этого легче?

Этот случай — уникальный, говорят поисковики. Вкладыш с личными данными, вложенный в солдатский медальон Анатолия Спирина, сохранился, как новый. Красноармеец использовал для записей химический карандаш. Благодаря этому, следопыты сразу же установили его личность и за пару дней отыскали родственников погибшего.

ВАЛЕНТИНА СПИРИНА, ПЛЕМЯННИЦА АНАТОЛИЯ СПИРИНА
Буря чувств у меня была с того момента, как это все сообщили. Да, сейчас я чувствую успокоение, что все 4 брата лежат на родной земле. Правда, один в Будапеште, но все равно, о них все известно. И больше я чувствую за мою бабушку, которая очень ждала Анатолия. 

Простились с Анатолием Спириным сначала на Князь-Владимирском кладбище. Сюда пришли школьники и студенты, чтобы почтить память героя.

ЕКАТЕРИНА ФИЛАТОВА, СТУДЕНТКА ВЛАДИМИРСКОГО ТЕХНИКУМА ЭКОНОМИКИ И ПРАВА
Наша страна должна знать наших героев. Поэтому, мне кажется это любому пойдет на пользу. Конечно, лучше бы их чтить память не таким образом, лучше их знать в лицо, конечно же, а не уже умерших.

Анатолий Спирин жил во Владимире, и отсюда же отправился на фронт. Погиб в 41-м под Смоленском. Ему было всего 20 лет. Мама Анатолия ждала сына до последнего, никак не хотела верить, что он погиб. А погибли в годы войны миллионы солдат, и не всех удается найти и опознать.

ВЯЧЕСЛАВ КАЗАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ «ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЯ РОССИИ»
Все зависит от того, где солдат жил. Если он жил, что называется, в тыловой территории, и семья не переезжала, то шансов найти больше. Вот видите, тут дом, где жил солдат, сохранился, и родственники живут в том же доме. Бывает так, что эта территория боевая и родственники погибли. Например, в Ленинградской области очень трудно найти родных солдат.

Анатолия Спирина родственники не только нашли, но и вернули солдата домой. И мама бойца, Мария Спирина, сына все же дождалась — в подтверждение этому надпись на памятнике «Мама, я вернулся».

Алина Новосельцева, Владимир Ларин