Ошибка стала счастливым билетом

Уже 30 лет ДК в селе Крутово Ковровского района заведует Наталья Валерьевна Рябинина. Почти невозможно поверить, что до приезда в село она была коренной горожанкой, а в село попала, в сущности, случайно!

Не туда зашла

В 1985 году выпускница дирижерско-хорового отделения Владимирского музучилища Наталья Маринцева по распределению была направлена на работу в Ковров. Приехав туда, девушка прямо с вокзала отправилась оформляться в отдел культуры. Однако по ошибке пришла не в городскую, а в районную администрацию. На селе потребность в молодых специалистах была острой, и Наталью уговорили попробовать свои силы в сельском клубе. Она согласилась и оказалась в селе Крутово, о котором раньше никогда даже не слышала.

Поначалу условия жизни для непривычной к сельской местности горожанки были непростые. Построенный в 1964 году из серого кирпича неказистый одноэтажный клуб выглядел более чем по-спартанки. Даже квартиры для завклубом не имелось. Наталья целый год снимала комнату в домике у местной старушки. Но, несмотря на отсутствие собственной крыши над головой и привычных в городе бытовых удобств, в селе на берегу Нерехты девушке очень понравилось. Молодежи было много. Со многими сверстниками Наташа быстро подружилась. Познакомилась и с молодым шофером Юрием Рябининым и вскоре вышла за него замуж. Молодожены поселились в собственном домике в соседнем поселке Нерехта. Завели коз и поросят. Потом — корову. Так горожанка постепенно втянулась в сельский быт.

Общий дом

Крутово и Нерехта — это почти одно целое. Сегодня в этих двух населенных пунктах проживает около 1000 человек: в селе — чуть больше, в поселке — чуть меньше. Для них Крутовский ДК — центр общественной жизни. Туда, как и десятилетия назад, ходят представители всех поколений: и дети, и взрослые, и ветераны. На селе у людей иной менталитет, там все хорошо знают друг друга, привыкли вместе отмечать
праздники, собираться в клубе группами по интересам. До сих пор там есть неформальные объединения любителей тенниса и кино, бильярда и всевозможных рукоделий. Для детей в Крутовском ДК — 10 кружков, где учат рисовать и вышивать, заниматься кройкой и шитьем, петь и танцевать. В клубе же и местная библиотека.

При этом штат Крутовского ДК невелик: кроме заведующей, там еще художественный руководитель и библиотекарь. Поэтому Наталья Валерьевна сама ведет большую часть кружков, причем больше всего любит заниматься вокалом со школьниками. Для этого у нее есть все условия, так как завклубом по совместительству еще и ведет уроки музыки в местной средней школе, поэтому способности каждого ученика знает прекрасно и к любому у нее индивидуальный подход. А дети, в свой черед, платят своему педагогу и клубному наставнику горячей взаимностью.

Здесь интересно

Праздники в Крутово, как «взрослые», так и детские, справляют всем миром. И Наталья Рябинина каждый раз на любом утреннике или представлении — первый человек. Достаточно сказать, что она уже много лет подряд является бессменным… Дедом Морозом! И гулянья на Масленицу, которые организует коллектив ДК, неизменно пользуются популярностью у односельчан, особенно у вездесущей детворы. А подготовленные в крутовском клубе юные самодеятельные артисты из года в год с успехом выступают на районных детских творческих конкурсах «Шанс», где стабильно занимают призовые места.
Клуб в селе — не только место посещения занятий и мероприятий. Для местных жителей, особенно для подрастающего поколения, он почти как второй дом, где всегда весело и интересно, куда можно прийти в течение целого дня и в будни, и в выходные, пообщаться со сверстниками, поиграть, почитать, воспользоваться компьютером и бесплатным Интернетом. И теперь уже никто не может представить крутовский ДК без его заведующей.

— Для меня Крутово стало вторым домом, — говорит Наталья Валерьевна. — И ни на какой Владимир я наше село не променяю. Привыкла тут и к людям, и к природе. И работу свою люблю. К нам в село перетянула на постоянное жительство и маму, и родную сестру. Поэтому теперь Крутово и есть наша малая родина!