Один врач на всю округу

Ну, конечно, с крупными странами его не сравнить. Но если взять Андорру или княжество Лихтенштейн — то да, «плацдарм» работы сельского врача больше.

Наталья Григорьева уже много лет работает в Степанцевской амбулатории, что находится в центре сельского муниципального образования Вязниковского района в здании еще дореволюционной постройки. Когда доктор идет по улице, с ней почтительно здоровается каждый. И Наталья Викторовна каждого знает не только в лицо, но и по имени-отчеству. Еще бы: ведь для пятитысячного населения округи она — единственный детский врач!

Редкий кадр

В роду Натальи Викторовны медиков не было. Но ее мама очень хотела, чтобы дочка стала врачом. У Наташи, окончившей школу в Вязниках с золотой медалью, были хорошие шансы поступить практически в любой вуз: она послушалась маму, на «отлично» сдала единственный необходимый для медалистов вступительный экзамен по биологии и стала студенткой Ивановского государственного медицинского института.

Училась тоже на пятерки, и при распределении добилась назначения в родной Вязниковский район.
Теперь общий стаж врача Григорьевой — более 37 лет, практический опыт — огромный, поэтому принимать решения в непростых случаях ей не привыкать. Это работающий в крупной больнице врач всегда может рассчитывать на помощь или хотя бы консультацию коллег, на различное оборудование и запас медикаментов. А приехавший по вызову в дальнюю деревню участковый педиатр располагает лишь самим собой. Помощь же порой требуется экстренная, тем более что больными часто оказываются совсем маленькие детки. Тут врачу надо и быстро поставить диагноз, и назначить правильное лечение, то есть взять на себя ответственность.

И так практически каждый день, не говоря уже о том, что порой приходится еще и изрядно помотаться. Хорошо еще, что при амбулатории есть видавший виды санитарный «уазик», а вот если он, не дай Бог, сломается, тогда — караул!

Живая очередь

Обстановка в сельской амбулатории существенно отличается от городской поликлиники. Больших очередей там почти не бывает. Никаких предварительных записей. В городе порой и записаться-то трудно. А в сельском участке непременно примут всех. И хотя рабочий день у врача официально с 8 до 15 часов, случается, например, во время массовых заболеваний гриппом и ОРЗ, засиживаться в амбулатории допоздна — пока не примет всех.

— Ритм у нас совсем иной, нежели в городе, — улыбается Наталья Викторовна. — Народ в деревне неизбалованный, ко всему привычный, не капризный. К людям в белых халатах там относятся куда более уважительно. Жалоб на нашу работу никогда не бывает. А мы, медики, в свой черед стараемся, как можем. Пока всех не примем, никогда не уйдем!

Прием по соседству

Раньше в Степанцево была отдельная больница. И руководил ею врач с большой буквы, ответственный и знающий — Евгений Николаевич Западнов. Потом после очередной реорганизации больницу сделали амбулаторией и присоединили к Никологорской районной больнице — за 12 верст. Пациентов, правда, от этого не убавилось. А теперь уже и в Никологорах ни одного педиатра не осталось. Поэтому раз в неделю Наталье Григорьевой приходится ездить вести прием больных в соседнем поселке, который (теперь даже трудно это представить!) полвека назад был самостоятельным райцентром. А бывает, наоборот, мамы с детишками сами приезжают в Степанцево на прием к врачу. Туда все равно в два раза ближе, чем до Вязников, да и примут наверняка.

Впрочем, в последние годы есть иные, куда более тревожные тенденции, беспокоящие врача Григорьеву. Во-первых, детей в сельской местности становится все меньше. В целом ряде деревень у нее уже не осталось ни одного потенциального пациента. А во-вторых, все больше малышей оказываются с врожденными патологиями. Правда, часть этих напастей в современных условиях хорошо поддается лечению. Но тем не менее…

Издержки глубинки

Когда-то Степанцево, деревни Буторлино и Эдон имели свои ткацкие фабрики, дававшие работу всему окрестному населению. Потом в «лихие 90-е» предприятия позакрывались, приказали долго жить и несколько колхозов и совхозов, поэтому с трудоустройством для селян большие проблемы. Однако стереотип о том, что, мол, неустроенная деревня нынче массово спивается, по наблюдению врача Григорьевой в корне неверен. Те, кто без меры пил, давно уже покинули этот мир. Правда, сами эти бывшие «фабричные деревни» превратились в своего рода «спальные районы».

Значительная часть мужчин трудоспособного возраста из числа тамошних обитателей вахтовым порядком работают в Москве и столичном регионе, во Владимире или Нижнем Новгороде. Дома остаются их жены и дети. Порой и мамы тоже уезжают на заработки, и тогда малыши остаются на попечении бабушек . Пока сил хватает, так и работают «гастарбайтеры» из вязниковской глубинки в более богатых регионах, по большей части на стройках и в охране. Такое положение нормальным не назовешь. А врачу на селе необходимо держать в голове все семейные истории обитателей своего участка — быть помимо основной медицинской специальности еще и неплохим психологом, уметь найти общий язык и с родителями, и с детьми.

— Несмотря на все трудности, от своей работы по полученной в вузе специальности испытываю удовлетворение, — говорит Наталья Викторовна Григорьева. — Как могу, стараюсь помогать людям. И очень люблю, когда дети, выздоравливая, начинают улыбаться!

ЦИФРА: 30  населенных пунктов обслуживает врач-педиатр Наталья Григорьева

Николай ФРОЛОВ