Общественники стали ревизорами

Общественники проверили состояние домов №22/1 и 26 по улице Ленина в Собинке. Жильцы жаловались на постоянный конденсат на новых пластиковых окнах. Осмотр показал, что в конструкции оконного механизма не предусмотрена возможность зимнего проветривания, монтаж окон проведен некачественно: между оконным проемом и полотном окна уже пошли трещины.

Активисты также обнаружили, что вентиляция в квартирах работает неправильно — на стенах ванных и туалетных комнат появился грибок. Осмотр одного из подъездов в доме №26 показал, что из стен торчит проводка, лестничная площадка залита голым бетоном.

Общие недостатки в обследованных в Собинке домах: водосточные трубы смонтированы очень близко к стене дома, на земле отсутствуют водосточные коробы, в результате водослив из труб идет фактически прямо на отмостку, под стены домов. При осмотре также выяснилось, что некоторые желоба над козырьками подъездов имели горизонтальное расположение или даже отрицательный, то есть в сторону от трубы, уклон. Общественники намерены разобраться, чья здесь вина — проектировщиков или строителей. Об обнаруженных дефектах общественники сообщили в администрацию Собинки. Руководство города пообещало разобраться с ситуацией.

Активисты ОНФ также проверили дома по улице Майской в Лакинске. Жители дома №7 (заселение началось в июне 2015 г.) высказали немало претензий. Так, полипропиленовые трубы отопления смонтированы в комнатах прямо по поверхности стен. Осмотр труб показал, что они не предназначены для горячей воды, не армированы и не имеют какой-либо маркировки.

«Мы будем добиваться гарантийного устранения обнаруженных в новом жилье недостатков, пусть они и не носят грубый характер», — сказали представители ОНФ.