Обновлённая школа в Красной Горбатке может принять до 600 учеников

Сегодня в России отмечают День знаний. По всей стране в школу пойдут более 14 миллионов детей, в том числе за парты сядут и полтора миллиона первоклассников. В нашем регионе школьный порог впервые переступили 15 тысяч малышей. И сегодня в посёлке Красная Горбатка после двухлетней реконструкции открылась средняя школа. В обновлённом здании смогут учиться до шестисот детей. Полностью заменено оборудование в пищеблоке, построена спортивная площадка. Гостями торжественной линейки стали те, кто впервые переступил порог красногорбатской школы более полувека назад, а также губернатор области Светлана Орлова.

Букеты и ранцы, белые банты и впервые надетый строгий костюм. Учиться в красногорбатскую школу сегодня пришли сто четыре первоклассника. В мир знаний их провожают те, кто порог этой школы впервые переступил аж 60 лет назад. В строительстве огромного по меркам посёлка здания участвовал отец Нины Елисеевой. В первый класс она пошла как раз, когда работа была окончена.

НИНА ЕЛИСЕЕВА, ВЫПУСКНИЦА КРАСНОГОРБАТСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ 1966 ГОДА
Он меня рано утром привёл и провёл по всем кабинетам. Было просто невозможно! Я до сих пор помню, какие были коридоры, какие были классы, какие были физкультурные залы. Всё было отлично сделано! И получилось — на 60 лет.

И все эти годы школу в Красной Горбатке ни разу не ремонтировали. Состояние здания было таким, что заниматься здесь было невозможно — протекала крыша, гнили полы, менять нужно было абсолютно всё. Два года назад школу закрыли. Область выделила почти сто сорок миллионов рублей на реконструкцию. Теперь здесь есть абсолютно новый пищеблок. Столовая на 120 мест, полностью обновлено кухонное оборудование, вплоть до посуды. Спортзал площадью почти 200 квадратных метров с душевыми и туалетами. Всё сверкает чистотой и свежей штукатуркой. Отремонтированы все 26 классных кабинетов. На время ремонта школы класс Татьяны Степановой, как и все остальные, перебрался в Селиваново. Сегодня ребята вернулись в родные стены.

 ТАТЬЯНА СТЕПАНОВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ КРАСНОГОРБАТСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Очень приятные цвета, радуют глаз, потом современное новое оборудование, это и мебель, которую нам предоставили.

АРИНА САФОНОВА, УЧЕНИЦА 8 КЛАССА КРАСНОГОРБАТСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
Любимое место, наверное, спортзал. Спортзал и стадион.

У 11-го класса первый урок провела губернатор области Светлана Орлова. В беседе она рассказала ученикам о том, как преображалась их школа, какие профессии сейчас востребованы на рынке труда, поделилась впечатлениями от встреч с президентом России. По словам Светланы Орловой, на федеральном уровне принято решение не закрывать сельские школы, а наоборот — расширять их.

 СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Я-то вспоминаю, когда я была зампредом, как проталкивали этот закон, чтобы закрывать сельские школы. И вот тогда Совет Федерации остановил, и мы не приняли это решение.

Обновлённое здание красногорбатской школы может принять до шестисот детей. Сегодня сюда пришло учиться немного меньше. Но в следующем году, если верить демографическим прогнозам, уже все места в школе будут заняты.

Екатерина Гаврилова, Вячеслав Паршиков.