О вреде наркотиков рассказали с помощью кукол

О вреде наркотиков рассказали с помощью кукол

В Областном театре кукол пошли на эксперимент и рассказали самым маленьким сказку о вреде наркотиков. Новая постановка с говорящим названием «Сладкая ловушка» по задумке авторов должна зародить в детских умах мысль о том, что наркотик —  это плохо. Сегодня в театре кукол провели закрытый показ для СМИ, а уже завтра ожидается премьерный показ. Как подошли к острой режиссер и актеры расскажет Никита Королев.

По сюжету сказки главная героиня — принцесса, маленькая девочка Полина. Белым городом, в котором она живет, решили завладеть злые гоблины. Воплотить коварный план им помогает дурман-трава. Из нее злодеи сделали такие вот зеленые конфеты, которые наивная принцесса решила попробовать и попала в «сладкую ловушку».

Угощайся. Ну попробую, только одну… Какая сладкая, душистая.

ЕЛЕНА ТЮРИНА, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА ГЛАВНОЙ РОЛИ
И она попадает в такую непростую ситуацию когда ей предлагают конфетки из дурман-травы и как она с этим борется, справляется и как ее друг в этом помогает. 

Режиссер из Санкт-Петербурга Никита Шмитько делится: идея поставить социально направленный спектакль пришла еще с год назад. Рассказать таким маленьким зрителям о серьезной и взрослой проблеме — задача непростая. Ведь крайне важно не превратить антипропаганду наркотиков в пособие с вредными советами. В конечном итоге, режиссер-постановщик взялся за инсценировку сказки Владимира Иванова — доктора медицинских наук, человека, знакомого с проблемой подростковой наркомании.

НИКИТА ШМИТЬКО, РЕЖИССЕР-ПОСТАНОВЩИК
И тут вопрос языка, каким образом нужно сказать детям это, чтобы им не захотелось. Чтобы до них эту информацию донести и потому выбор пал на сказку, чтобы это сделать не в назидательной форме, а показать это в форме интересной волшебной сказки. 

Отметить стоит и выбранную площадку для постановки спектакля. Владимирский областной театр кукол попал в топ лучших театров России по версии экспертов портала Yell.ru, ретинг составлялся на основе отзывов зрителей. Из тысячи театров всех мастей, а среди них были и драматические, наш кукольный театр занял 37 место.

МАРИНА ПРОТАСОВА, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ТЕАТРА КУКОЛ
Я думаю, что большую роль сыграло и то, что мы работали на разного зрителя, мы делали спектакли для маленьких детей от полутора лет в театре на подушках, чего раньше не было и мы делали для подростков, и для старших школьников.

Узнать как не попасть в «сладкую ловушку» маленькие зрители смогут уже завтра. Начало спектаклей в 11.00 и 14-00. Возрастной ценз на современную постановку установлен от пяти лет.

Никита Королев, Станислав Трегубов.