Не маскируйтесь, тут не Кубань!

Да, и так бывает. ДТП за 7 месяцев 2015-го зарегистрировано 1499 — на 8,4% меньше, чем за тот же период прошлого года; а число нарушителей составило 290 тысяч 400 человек — это на 20,9% больше.

Улетные кадры

Самая яркая тенденция — рост количества лихачей на дорогах. С января по август было зафиксировано 180,6 тысячи нарушений скоростного режима. Это выше показателей прошлого года почти в 2 раза! За превышение скорости предусмотрены солидные штрафы, а то и вовсе лишение водительских прав до полугода, а вот поди ж ты — это не срабатывает.

Давно пора снижать барьер превышения скорости. Сейчас нарушение начинается с превышения скорости на 20 км в час, а надо — с 10 км в час. Второй год эта идея обсуждается, но безрезультатно. Без ужесточения ответственности за превышение скорости не обойтись, уверены в ГИБДД. Кстати, в области в этом год у из-за лихачества на дорогах произошло 286 ДТП, что выше прошлогоднего на 3%.

Под мухой

Еще одна беда — пьяные за рулем. С одной стороны, их число немного снизилось — оформлено 3 тысячи 732 водителя подшофе (меньше, чем в 2014-м, на 1%). С другой стороны, заподозренные в употреблении спиртного стали чаще отказываться от медицинского освидетельствования (1197 случаев, плюс 21% по сравнению с прошлым годом). Их в «пьяную» статистику не включают, хотя санкции в отношении их все равно последуют — прав они лишатся. В среднем в области ежедневно инспектора оформляют 20-35 нетрезвых автолюбителей.

Правда, есть один несомненный плюс — стало меньше аварий с у част ием нет резвых водителей: за 7 месяцев — 195 ДТП (меньше на 22%).

Сядьте в кресло!

Тревожный сигнал: на 7% выросло число аварий (58 ДТП) с участием детей-пассажиров в возрасте до 12 лет, при этом в 11 ДТП дети не были пристегнуты ремнями безопасности и другими удерживающими устройствами. Несмотря на то, что штрафы за нарушение правил перевозки детей серьезно повысились, аварийность все равно высокая. Многие родители по-прежнему уверены, что в случае ДТП ремень безопасности сможет уберечь ребенка от серьезных травм. Но многочисленные краш-тесты доказывают обратное. Только детское кресло и накладки на ремни обеспечивают безопасность детей.

Затемнились

И еще. Произошел всплеск нарушений, касающихся чрезмерного тонирования стекол авто и загрязнения госномеров. С последним — прямо как на Кубани: любители автопутешествий на юг России частенько делают нечитаемым один из знаков госномера, чтобы избежать штрафов, зафиксированных камерами фото- и видеофиксации. Такие приемы появились у водителей и на родных дорогах. Поэтому ГИБДД напоминает, что за нечитаемые номера грозит штраф в размере 500 рублей. Если же водители еще и специально что-то наклеивают на госномер или вовсе его снимают, штраф вырастает до 5 тысяч рублей, а по суду могут и прав лишить — на 1-3 месяца.

Излишняя тонировка — тоже «южная мода», но там это хоть как-то объяснимо жарой. А в средней полосе затемнение лобового и передних стекол ничем не обосновано. Ежедневно инспектора оформляют 80-100 водителей за нарушение по светопропусканию стекол. К сведению, лобовое и передние стекла должны пропускать не менее 70% света. Наказание за нарушение — 500 рублей.