Наследие: красноармеец Анатолий Спирин

Владимирская земля теперь помнит еще одного героя Великой Отечественной войны. Красноармейцу Анатолию Спирину вернули доброе имя, а его останки, найденные на смоленщине, перевезли во Владимир. Чтобы выяснить, кто и как нашел солдата, Елена Емельянова вместе с поисковыми отрядами «Амулет» и «Владимирец» и родной племянницей бойца отправилась в Смоленскую область. Подробности — в рубрике «Наследие».

ЕЛЕНА ЕМЕЛЬЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Это рубрика «Наследие», и находимся мы на смоленской земле, где в годы Великой Отечественной войны погибло бесчисленное количество наших земляков. И сегодня мы расскажем вам историю одного красноармейца, уроженца Владимирской области, который спустя более 70 лет получил возможность вернуться на родину.

Смоленск — одним из первых принял на себя удар в годы Великой Отечественной войны и одним из последних получил звание «Город-герой». В Смоленском сражении 41 года погибли и владимирские красноармейцы, их поиски идут до сих пор, но останки бойца Анатолия Спирина были найдены случайно.

АЛЕКСЕЙ ЕФРЕМЕНКОВ, КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «СПАС» СМОЛЕНСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Был выделен участок под строительство ИЖС и был обнаружен боец. Боец с Украины — медальон с трудом прочитали и во время мероприятий были обнаружены еще три бойца, в числе которых Спирин. Двоих опознать не удалось, у них отсутствовали медальоны, подписанные вещи — ничего у них с собой не было.

На родственников Спирина поисковики вышли достаточно быстро. Родная племянница, дочь брата Анатолия — Валентина — тут же откликнулась и приехала в Смоленск. Взяла бы с собой брата Михаила, да он, говорит, заболел.

ВАЛЕНТИНА СПИРИНА, ПЛЕМЯННИЦА АНАТОЛИЯ СПИРИНА

Он и сообщил мне. Потом мне начали звонить подруги, знакомые: «Слушай, по-моему, это тебя ищут» — Да, это так удивительно.

Всех найденных бойцов отпели в церкви в Смоленском районе. При владимирском бойце в Гедеоновке поисковики смоленского отряда «Спас» нашли идеально читаемый медальон, как будто данные на нем написали на днях. Чернильная ручка, возможно, трофейная, потому что таких у нас тогда не было, фляжка с осколком, монетки. Это такая примета была, рассказали нам здесь. Когда солдат уходил на войну, родители давали ему денег в долг. Верили, что придется вернуться домой — долг отдать. Только монетки эти отдавать уже некому — мама Толика Спирина так и не дождалась сына.

ВАЛЕНТИНА СПИРИНА, ПЛЕМЯННИЦА АНАТОЛИЯ СПИРИНА

Она ждала его, все время, сколько я себя помнила в детстве — я до 12 лет с ней жила, и она всегда его вспоминала и ждала. Она надеялась, что он все-таки жив, потому что у нее погиб уже один сын. Он погиб под Будапештом, в 1945 году, в январе, он был танкист.

Давние друзья владимирцев — поисковики с гостеприимной смоленской земли — провели митинг и церемонию прощания с героями. На раскопки сюда приезжают делегации со всех регионов, и далеко не всем удается увезти на родную землю погибших земляков.


НИНА КУЛИКОВСКИХ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПОИСКОВОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ДОЛГ» СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


Почему-то мне кажется, что в жизни его никто так не называл. Какой же он Анатолий Васильевич, если ему было всего 19 лет, когда он ушел на фронт. Он ушел на фронт и ни одного письма, ни одной весточки. И не было у него жены, и никогда не будет внуков, правнуков.

ВАЛЕНТИНА СПИРИНА, ПЛЕМЯННИЦА АНАТОЛИЯ СПИРИНА

Конечно, детские воспоминания, дядя…. это ну, ДЯДЯ, мужчина взрослый. И только сейчас я понимаю, когда я коснулась так близко, я вдруг увидела, что это был мальчик.

Попрощаться с воинами — пятнадцатью неизвестными солдатами, львовянином Лукой и владимирцем Анатолием — пришли сразу несколько поисковых отрядов, органы местной власти и почти все жители деревни Жуково.
Братскую могилу выкопали в самом центре деревни. Туда же и положили останки львовского солдата — его родственников тоже отыскали, вот только приехать они не захотели и вообще попросили им больше не звонить.

И вот сегодня мы стоим у останков уроженца Украины, о котором мы сегодня слышали, что за которым не желают приехать. Это сердечная боль наша и досада, что так можно сегодня манипулировать людьми.

А тем временем, наши владимирские ребята, молодой отряд в целости и сохранности доставил ценный груз во Владимир. Ребята привезли останки на родную улицу Спирина. Жил он в этом доме, в самом центре города, наши патриоты-поисковики оставили крохотный красный ящик рядышком, в Георгиевской церкви.

ЕЛЕНА ЕМЕЛЬЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Владимирца Спирина родные пожелали похоронить, как и смоляне, на священном месте, у памятного мемориала, а заодно и рядом с матерью бойца.
Здесь же на Князь-Владимирском кладбище похоронена мама героя Мария Спирина. Здесь же покоятся воины, погибшие, как и Анатолий, в годы Великой Отечественной войны. Вот только разрешения местные власти на захоронение не дают. Кладбище официально закрыто.

И как ни просили люди об исключении — в ответ все равно получили отказ. Скорее всего, в итоге боец будет похоронен на кладбище в Улыбышево. Но главное, что спустя 70 с лишним лет, благодаря энтузиазму и титанической работе поисковых отрядов, Анатолий Спирин вернулся на владимирскую землю.

ЕЛЕНА ЕМЕЛЬЯНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Кстати, в далеком и страшном 41 году не все награды успели найти своих героев. Вот и Анатолий Спирин умер без орденов и медалей. Но и это исправили. Смоляне вручили ему медаль «Шагнувшие в бессмертие». Посмертно.

Елена Емельянова, Петр Соколов, Олег Егоров. Специально для рубрики «Наследие»