Музей ложек

Музей ложек

Ложки из Европы, Африки, Америки, Азии и Океании. Уникальную коллекцию кухонной утвари со всего света собрала жительница Владимира Татьяна Пикунова. В ее «Музее ложек» — около 1000 экспонатов. Почему в Англии ложка считается оберегом, и о чем может рассказать этот маленький предмет, узнали наши корреспонденты.

Это центральный стенд в музее, он рассказывает о ложках из Великобритании, здесь можно увидеть и ложки коронационные, и ложки любви из Уэльса. 

Такую коллекцию мало где увидишь, разве что у английской королевы. О том, что в туманном Альбионе ложки считаются оберегом, мало кто знает. Но ни одна коронация в этой стране не обходится без маленькой ложечки. А право изготовить копию такой ложки получают лишь лучшие ювелиры.

ТАТЬЯНА ПИКУНОВА, КОЛЛЕКЦИОНЕР

Вот эта традиция коронационной ложки — она, начиная с 12 века, возвела ложку на тот статус, когда ей приписывают свойства оберега. И это как символ королевской власти. 

В этом музее представлено более тысячи экспонатов, практически со всех концов света. У каждой ложки своя история. Больше 20 лет Татьяна собирает их. Всего в ее коллекции — семь тысяч предметов.

ТАТЬЯНА ПИКУНОВА, КОЛЛЕКЦИОНЕР

Здесь нет случайных предметов, и наверное цель любого коллекционера не переступить черту с собирательством, коллекция именно тем и ценна, что здесь каждый предмет это объект для изучения.

Рассматривать ложки можно бесконечно. Вот, например, ложки, созданные по романам классика британской литературы Чарльза Диккенса. Кроме английских, в музее представлены ложки из всех европейских и азиатских стран, готовятся стенды, посвященные Африке, Америке и Океании.

 ТАТЬЯНА ПИКУНОВА, КОЛЛЕКЦИОНЕР, СОЗДАТЕЛЬ «МУЗЕЯ ЛОЖЕК»

Люди говорят, надо же, как интересно, вот мне кажется это то, ради чего этот предмет стоило не просто собирать, но и исследовать ,поэтому ложка может рассказать об очень многом.

По словам Татьяны, каждая ложка — это предмет, характеризующий своего владельца. Сегодня владимирский коллекционер изучает кухонные предметы, которыми пользовался Александр Сергеевич Пушкин. И возможно, результаты этого анализа тоже найдут свое отражение в экспозиции.

Ксения Воронина, Сергей Картошкин